Госсекретарь США: Москва использует поставки нефти и газа в Европу как «энергетическое оружие»

Российские власти продолжают использовать поставки нефти и газа в Европу как «энергетическое оружие». Так считает госсекретарь США Рекс Тиллерсон, передает «Голос Америки».

По его словам, некоторые энергетические проекты, реализуемые Москвой, включая трубопровод «Северный поток-2», угрожают стабильности на европейском континенте. Для того чтобы противостоять этому, Вашингтон будет поддерживать строительство «инфраструктурных проектов» в странах Восточной Европы и упрощать существующие правила поставок, что позволит США экспортировать большее количество энергоресурсов, подчеркнул госсекретарь США.

При этом Тиллерсон отметил, что одним из примеров еще сохранившегося сотрудничества между Вашингтоном и Москвой является операция против боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. «Мы очень тесно работаем в Сирии над разгромом „Исламского государства“, над тем, чтобы была полностью закончена гражданская война», — добавил госсекретарь. По его мнению, Москва «очень боится неконтролируемой миграции из Центральной Азии», и потому Вашингтон мог бы рассмотреть возможности взаимодействия в Афганистане.

Также Тиллерсон перечислил главные угрозы, существующие сегодня в мире. Среди них он назвал проблему энергетической независимости, киберугрозы, угрозу терроризма, угрозу распространения оружия массового поражения и неконтролируемую миграцию.

Другие новости и советы по теме: