Госсекреталь Помпео в первых же после назначения переговорах с Лавровым уверил его, что санкции останутся до полной деоккупации Крыма

Государственный секретарь США Майк Помпео провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Это — первые переговоры Помпео с Лавровым после утверждения Помпео на пост госсекретаря США, отмечается в заявлении Государственного департамента.

 

Дипломаты коснулись вопросов двусторонних отношений, а также обсудили ситуацию в Украине и Сирии.

Госсекретарь Помпео отметил, что хотя США пытаются наладить отношения с Россией, это потребует от России демонстрации готовности «принять конкретные действия в ответ на наше беспокойство, включая обеспокоенность из-за вмешательства в наши внутренние дела».

Переговоры Помпео и Лаврова состоялись на следующий день после заявления постоянного представителя США при ООН Никки Хейли. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном Украине, Хейли обвинила Россию в отправке своих солдат в Украине и подтвердила намерение США сохранять санкции против Москвы до тех пор, пока она не вернет аннексирован Крым и не выведет войска из восточной Украины.

«Мы самым решительным образом осуждаем российское вмешательство на востоке Украины и попытку аннексии Крыма», — заявила Хейли.

«Пока Россия не вернет Крымский полуостров под контроль Украины, американские санкции, связанные с вторжением в Крым, останутся в силе. До тех пор пока Россия не выведет свои силы с восточной Украины и не выполнит обязательства в рамках Минских соглашений, наши санкции в ответ на ее вопиющие нарушения в восточной части этой страны останутся в силе «, — говорится в ее заявлении.

Другие новости и советы по теме: