Госдума одобрила закон об изъятии жилья у россиян без решения суда

Нелегитимная Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о комплексном освоении территории, который позволяет по решению властей изымать жилье у собственников без решения суда.



Речь идет о законе, который носит непримечательное название «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В первом чтении он был принят еще в прошлом году, но затем из-за общественного недовольства работа над законом была отложена. И только к середине 2019 года кремлевское правительство предложило свои поправки, а карманная Госдума быстро одобрила их во втором чтении.

По новому закону в Градостроительный кодекс будет добавлена глава «Виды деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории и порядок их осуществления».

«Представляется обоснованным с целью обеспечения реализации института комплексного и устойчивого развития территорий муниципальных образований предусмотреть в отношении земельных участков, указанных в части 4 статьи 46.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, возможность изъятия для муниципальных нужд», — говорилось в пояснительной записке к этому закону при его внесении.

По замыслу кремлевской хунты, комплексному освоению будут подлежать «депрессивные» территории городов.

«Отмечается, что основной целью введения института комплексного и устойчивого развития территории является вовлечение в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок муниципальных образований. К таким территориям зачастую относятся неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть которых занята самовольными постройками, и т.д. Наличие таких территорий в границах муниципальных образований, в большей степени расположенных в центральных районах, не может не вызывать обеспокоенность как местного населения, так и органов местного самоуправления», — пояснили разработчики.

За принятие законопроекта во втором чтении голосовали только депутаты от путинской «Единой России». Закон набрал 321 голос, пишет Политсовет.

Другие новости и советы по теме: