Госдепартамент США объявил о полном прекращении финансирования палестинских беженцев



Государственный дипартамент США официально объявил о прекращении финансирования UNRWA — агентства ООН, осуществляющего помощь палестинским беженцам. Заявление, подписанное пресс-секретарем госдепартамента Хизер Нойерт, гласит:

«Администрация тщательно рассмотрела вопрос и решила, что США больше не будут переводить взносы UNRWA. Когда мы сделали взнос в 50 миллионов долларов в январе, мы пояснили, что Соединенные Штаты более не желают нести на своих плечах очень диспропорциональную долю бюджета UNRWA, которую мы брали на себя долгие годы. Несколько стран, включая Иорданию, Египет, Шецию, Катар и ОАЭ проявили инициативу в отношении этой проблеы, но в целом международная реакция была недостаточной.

Помимо самой по себе бюджетной диспропорции и невозможности добиться адекватного и правильного распределения бремени, основополагающая бизнес-модель и фискальные практики, годами отличавшие UNRWA, — связанные с тем, что UNRWA бесконечно и экспоненциально расширяет число получателей помощи, — попросту неустойчивы и находятся в кризисе много лет. США больше не станут финансировать эту неисправимо порочную операцию. Мы очень небезразличны и глубоко обеспокоены последствиями для невинных палестинцев, в особенности детей школьного возраста, неспособности UNRWA и ключевых членов международного сообщества реформировать и перестроить образ действий UNRWA. Эти дети — часть будущего Ближнего Востока. Палестинцы, где бы они ни жили, достойны лучшего, нежели находящаяся в бесконечном кризисе модель помощи. Они заслуживают возможности самим планировать свое будущее.

Поэтому Соединенные Штаты усилят диалог с ООН, правительствами и международными донорами относительно новых моделей и новых подходов, которые могут включать прямую помощь на двусторонней основе от США и других партнеров, способных предоставить палестинским детям более прочный и надежный путь к лучшему будущему».

В последние годы размеры ежегодной американской помощи UNRWA составляли 350 миллионов долларов в год.

В пятницу утром Washington Post сообщила, что администрация Трампа прекратит финансирование Ближневосточному агентству ООН и призовет сократить в десять раз число палестинцев, имеющих статус беженцев.

источник

Другие новости и советы по теме: