Goldman: Нефтяные гиганты зарабатывают больше, чем при нефти по $100

(Bloomberg) — Нефтяные мейджоры сейчас генерируют больше денежных средств, чем в золотую пору нефти по $100 за баррель, отмечает Goldman Sachs Group Inc.

Интегрированные гиганты, такие как BP Plc и Royal Dutch Shell Plc, приспособились к низким ценам, сократив издержки и оптимизировав операции, говорится в опубликованном в среду обзоре аналитиков банка, включая Mикеле делла Винью. В первой половине этого года, когда нефть Brent стоила в среднем $52 за баррель, денежные потоки европейских мейджоров оказались больше, чем в первом полугодии 2014 года, когда котировки составляли $109.

Привлеченные высокими ценами, производители тогда переоценили свои силы, утверждая новые проекты, и это обусловило задержки в реализации, превышение запланированных расходов и неэффективность, говорит Goldman. Теперь эти проекты начинают работать, принося дополнительную выручку, при этом компании стали экономнее и избавились от ряда активов, чтобы сократить долговое бремя.

Во втором квартале крупные нефтяные компании Европы сгенерировали операционный денежный поток, достаточный для покрытия 91 процента капитальных затрат и дивидендов, отмечает Goldman. Это свидетельствует о том, что вскоре они, возможно, будут в состоянии финансировать выплаты акционерам за счет полученных от своего бизнеса средств, отмечает банк. В этом случае компании смогут прекратить выплачивать дивиденды новыми акциями – эта практика привела к размыванию акций крупных нефтегазовых компаний Европы на 3-13 процентов с 2014 года.

Другие новости и советы по теме: