Goldman: Эскалация торговой войны обвалит акции США на 20%

(Блумберг) — Хотя инвесторы в американские акции сохраняли хладнокровие во время эскалации торговой напряженности в этом году, предостережения Уолл-стрит становятся все громче.

Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. стали последними, кто высказался по этому поводу, подчеркнув потенциальную опасность для корпоративной Америки, если разразится полномасштабная торговая война. В отдельных обзорах, опубликованных на этой неделе, стратеги обеих фирм оценили возможный удар по прибыли компаний, а главный стратег Goldman Дэвид Костин пошел еще дальше и предположил, что рынок упадет более чем на 20% и войдет в «медвежью» фазу при сценарии, когда США вводят 10-процентные пошлины на весь импорт.

Их опасения перекликаются с высказываниями стратега UBS Group AG Кита Паркера, который на прошлой неделе предупредил инвесторов, что исключительная устойчивость акций США находится под угрозой в то время, когда президент Дональд Трамп рассматривает новый раунд пошлин к Китаю. Хотя эти опасения, похоже, идут вразрез с отношением инвесторов — индекс S&P 500 показывает лучший годовой результат с 2014 года по сравнению с остальным миром, — они совпадают с растущей обеспокоенностью среди руководителей компаний.

После изучения более 7000 отчетов о прибыли и конференц-звонков JPMorgan обнаружил, что торговые пошлины обогнали снижение налогов как наиболее частая тема во время последнего сезона отчетности, причем 35 процентов компаний говорят о них как об угрозе. Стратеги фирмы во главе с Дубравко Лакос-Буджасом подсчитали, что совокупная прибыль на акцию для компаний S&P 500 может упасть на $10, если обе стороны введут пошлины в размере 25 процентов. В этом году прогноз прибыли для бенчмарка составляет $165 на акцию.

 

Костин из Goldman нарисовал более мрачную картину. Пошлины в 25 процентов на китайские товары могут свести на нет рост компаний S&P 500 в следующем году. А в крайнем случае, если США введут пошлины на весь зарубежный импорт, прибыли могут упасть на 10 процентов по мере роста расходов для американцев, подсчитал Goldman.

Настроения инвесторов также могут пострадать, что снизит сравнительную стоимость. В результате наихудший сценарий может привести к падению S&P 500 до 2230 пунктов, написал Костин в обзоре. Это будет означать 23-процентное снижение с рекордных 2914 пунктов, достигнутых в прошлом месяце, что соответствует традиционному определению «медвежьего» рынка.

Другие новости и советы по теме: