Главным силовиком в России фактически стал Кадыров

Илья Яшин

 

Сегодня стало известно, что генерал Игорь Краснов больше не возглавляет следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова. Формально он пошел на повышение. Но по факту это кадровая перестановка свидетельствует о том, что расследование заблокировано.Генерал Краснов человек непростой, но несомненно — профессионал. Без преувеличения, это один из лучших сыщиков в России. Его назначение на дело Немцова дало надежду на то, что преступление будет раскрыто.

Следствие под руководством Краснова действительно добилось некоторых успехов. За решеткой исполнитель преступления и ряд его подельников. Установлен организатор, который, правда, при помощи руководства Чечни сумел скрыться за пределами России. Стало очевидно, что кровавый след с Большого Москворецкого моста ведет в Грозный. Нет сомнений, что Краснов мог довести дело до суда над организаторами и заказчиками. Казалось, все идет к допросу Рамзана Кадырова.

Однако теперь ситуация поменялась.

Место Краснова занял следователь Тутевич, которого уже упрекали с «игре в поддавки» с Кадыровым. Именно он расследовал убийство в Москве личного врага чеченского президента Руслана Ямадаева. Заказчики этого убийства до сих пор на свободе, их поиск фактически не ведется.

Становится ясно, что следствие ограничится привлечением к суду рядовых исполнителей убийства Немцова. Заказчики в очередной нашли способ уйти от ответственности, используя поддержку в высоких кремлевских кабинетах.

Уход Краснова из дела Немцова фактически свидетельствует, что главным силовиком в стране стал Рамзан Кадыров. Политический вес СК, ФСБ и МВД вместе взятых уступает влиянию одного Кадырова.

Большего унижения для федеральных силовиков придумать невозможно.

Другие новости и советы по теме: