Глава Пентагона: Россия подогревает гражданскую войну в Сирии

Приход российских сил в Сирию не помог достигнуть политического урегулирования в стране и только привел к обострению конфликта, сказал в интервью Би-би-си глава Пентагона Эш Картер, сообщает BBC.

“Когда Россия пришла в Сирию, в Кремле заявляли, что цель этого вмешательства – борьба с терроризмом и прекращение гражданской войны с помощью политической передачи власти. Россия этого не сделала – она только подогрела гражданскую войну и насилие. Мы не приблизились к политическому решению об уходе Башара Асада и передаче власти новому правительству, в которое вошла бы умеренная оппозиция”, – сказал Картер.

Основная часть интервью Картера была посвящена действиям России в Сирии, способам прекратить стычки между армией Башара Асада и повстанцами в Алеппо и будущем самого Асада.

По его словам, президент Обама “готов вновь попытаться” прийти к соглашению с Россией по ситуации в Сирии, но учитывая близость выборов в США, “у него не так много времени”.

“Наше терпение не бесконечно”, – резюмировал Картер.

По мнению главы Пентагона, основной задачей России должно стать обеспечение безопасного процесса передачи власти правительством Асада, чего она пока не сделала.

При этом Картер сказал, что началом процесса должно стать устновление бесполетного режима над территорией Сирии, чтобы прекратить удары, которые наносит авиация Башара Асада.

Касаясь дальнейших планов коалиции под предводительством США в борьбе с экстремистами, Картер заявил, что в ближайшие месяцы коалиция планирует освободить всю подконтрольную группировке ИГ территорию, кроме двух городов – Мосула в Ираке и Ракки в Сирии.

“Я думаю, что наш план подразумевает взятие в кольцо – то есть окружение и ослабление контроля ИГ над этими двумя городами, – Мосулом и Раккой. Сейчас этот процесс начался и в течение нескольких месяцев будет продолжаться”, – сказал Картер.

Другие новости и советы по теме: