Глава МИД Великобритании оказался потомком мумии из Базеля

Ученые в швейцарском городе Базель установили личность мумифицированных останков женщины, которые обнаружили в 1975 году в церкви Ордена босых братьев-кармелитов (Barfüsser Church). Она была похороенена перед алтарем, а сохранившаяся одежда свидетельствовала о знатном происхождении. На надгробии не было даты смерти, при этом женщина умерла от отравления ртутью.

С помощью тестов ДНК и работы с архивами ученым удалось с точностью в 99% установить, что это была Анна Катарина Бишофф, умершая в Базеле в 1787 году. В ходе исследования генаологического древа выяснилось, что мумия – это пра-пра-пра-пра-пра-прабабушка главы МИД Великобритании Бориса Джонсона. Одна из дочерей Бишофф вышла замуж за барона Пфеффела, который был одним из предков британского министра.

Сам Борис Джонсон пока не прокомментировал открытие ученых. Однако ему известно о родстве с Пфеффелами, которых он ранее называл в эфире BBC «шикарными сливками общества».

Ученые выяснили, что Анна Катарина вышла замуж за церковного министра, и могла заразиться сифилисом, помогая больным. В Базеле ее пытались лечить ртутью, отравление которой, скорее всего, и стало причиной смерти. При этом высокое содержание ртути мумифицировало тело женщины и позволило ученым узнать о ее происхождении.

Другие новости и советы по теме: