Глава МИ-6 Алекс Янгер: Россия должна понять, что ее агрессия не останется без ответа

Глава британской разведки Алекс Янгер призвал Россию не недооценивать способность Великобритании и ее союзников ответить на агрессивные действия в свой адрес.

Об этом директор МИ-6, который нечасто выступает публично, заявил в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии.

По словам Янгера, Россия находится в состоянии непреходящей конфронтации с Западом.

Именно МИ-6 сыграла центральную роль в разоблачении подозреваемых в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери, добавил глава разведки, текст речи которого приводит Guardian.

«Задача Лондона в том, чтобы Россия сделала вывод: какие бы выгоды она, по ее мнению, ни получала бы от таких действий, они не оправдывают риски», — сказал Янгер.

Агрессивные действия России против Великобритании будет иметь свою цену, добавил глава МИ-6.

Москва отрицает причастность к применению нервно-паралитического вещества «Новичок» в Солсбери, где произошло покушение на жизнь бывшего разведчика ГРУ Скрипаля.

Вместе с тем, по словам Янгера, Великобритания не стремится к эскалации в отношениях с Москвой и не хочет дестабилизировать Россию, хотя Россия, по его мнению, пытается дестабилизировать Запад.

Высылка сотрудников российских спецслужб из Британии после покушения в Солсбери значительно уменьшила возможности российской разведки, добавил глава МИ-6.

Руководитель британской разведки также убежден, что в эру четвертой индустриальной революции Великобритании нужен «шпионаж четвертого поколения»: сочетание человеческих ресурсов с новыми технологиями и искусственным интеллектом.

По словам Янгера, британские разведчики смогли сорвать многочисленные преступные планы джихадистской группировки «Исламское государство» (признана террористической и запрещена во многих странах, включая Россию). В частности МИ-6 помогла предотвратить теракты в Германии и Франции.

Глава МИ-6 сказал, что его служба планирует укреплять связи с разведками европейских стран после «брексита».

Комментируя недавний арест и помилование британского аспиранта Мэтью Хеджеса в ОАЭ, Янгер заявил, что Великобритания была в недоумении от пожизненного приговора Хеджесу по обвинению в шпионаже.

«Я искренне не могу понять, как наши эмиратские партнеры пришли к таким выводам [в расследовании], к которым они пришли», — отметил Янгер.

Речь главы МИ-6 прозвучала на фоне набирающего обороты противостояния между Лондоном и Москвой.

Другие новости и советы по теме: