Глава Канады, британская монархия и госсекретарь США попали в новое офшорное расследование

В материалах упоминается и герцогство, которое финансирует британскую монархиюRay Tang/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Британский королевский двор, руководство Канады и Австралии, король Саудовской Аравии и госсекретарь США упоминаются в офшорном досье Paradise Papers — подборке из 13,4 млн документов, опубликованной Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ).

В материалах упомянуто герцогство Ланкастер — источник доходов британской королевской семьи, которое инвестировало 7,5 млн долларов в фонд на Каймановых островах. По данным журналистов, фонд сложил эти средства в компанию, под контролем которой находилась фирма BrightHouse, продававшая британцам товары для дома в кредит под сто процентов. Деятельностью фирмы была признана незаконной. Представители королевы Елизаветы II заявили, что герцогство действительно инвестировало средства в фонд, но о дальнейшей их судьбе не знало.

В документах также говорится о том, что канадский бизнесмен Стивен Бронфман из ближайшего окружения премьер-министра страны Джастина Трюдо спонсировал кампании политика и его партии с 2013 года. По данным из расследования, бизнесмен 25 лет инвестировал миллионы долларов через частную компанию Claridge и другие фирмы, что помогло ему избежать налогов в Канаде, США и Израиле. Представитель Бронфана заявил, что работа инвестиционной компании была законна и не связана с уплатой налогов.

Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл попал в расследование, так как в начале 1990-х годов возглавлял зарегистрированную на Британских Виргинских островах компанию Star Technology Systems Limited. Эта компания, в свою очередь, была филиалом Star Technology Systems Limited, а ее делами управляла панамская фирма Mossack Fonseca. Представитель политика заявил, что тот не знал о причастности последней к работе компании.

В документах упоминаются также саудовский король Аравии Сальман, глава саудовского МВД принц Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд, и королева Иордании Нур аль-Хусейн. В расследовании сообщается и о госсекретаре США Рексе Тиллерсоне, который в конце 1990-х возглавлял бермудскую компанию Marib Upstream Services Co., созданную для проведения нефтегазовых операций в Йемене.

Другие новости и советы по теме: