Глава Госдепа США исключил отмену санкций против России и даже разговоры

 

Угрозой для коллективной безопасности стран-членов НАТО является “агрессия” России, противодействие которой было и останется ключевым приоритетом США и всего альянса, заявил на встрече глава МИД североатлантического блока госсекретарь США Рекс Тиллерсон.”Соединенные Штаты полны решимости обеспечить НАТО возможности для поддержания нашей коллективной обороны. Мы понимаем, что угроза в отношении одного из нас является угрозой для всех нас, и мы ответим соответственно”, – заявил Тиллерсон, подчеркнув, что “это не просто слова”.

В апреле, напомнил глава Госдепа, в Польше будет развернут усиленный военный контингент США, подкрепленный танками и бронетехникой, которые переброшены в Европу в рамках операции Atlantic Resolve. Эта миссия направлена на поддержку союзников по НАТО, в первую очередь в странах Балтии и в Польше, и является частью программы Пентагона по сдерживанию России, на которую в военном бюджете США 2017 года заложено 3,5 млрд долларов.

“НАТО имеет основополагающее значение для противодействия насильственным действиям России и агрессии со стороны России”, – сказал Тиллерсон (цитата по“Интерфаксу”).

О снятии антироссийских санкций в настоящий момент не может быть и речи, добавил глава Госдепа. Все введенные США меры останутся в силе “до тех пор, пока Россия не изменит свои действия, которые стали их причиной”, уточнил он.

Речь идет о “возвращении Украине контроля над Крымом”, а также полном исполнении Минских соглашений, которые требуют от РФ передать Киеву контроль над российско-украинской границей в районе Донбасса.

“Мы, конечно, можем станцевать танго с Россией и даже получить что-то от этого, но мы не можем танцевать с Сергеем Лавровыми, потому что ему это запрещают”, – сказал Тиллерсон, намекая на то, что все решения в РФ принимает один человек, и это не глава МИД.

Выступление Тиллерсона, обладателя российского Ордена дружбы, которого изначально подозревали в намерении пойти на уступки Кремлю, закончилось овацией, сообщили Politico пять дипломатов, присутствовавших на встрече.

В российском МИДе заявления Тиллерсона вызвали “недоумение”, сообщило ведомство на своем веб-сайте.

Другие новости и советы по теме: