Глава британского МИДа Борис Джонсон: Британия присоединится к США в бомбардировкаж режима Асада после доказательства химатак

Великобритания рассмотрит возможность присоединиться к ударам США по сирийской правительственной армии в случае доказательств использования химического оружия Дамаском против мирного населения, сказал во вторник глава британского МИДа Борис Джонсон.

Джонсон выразил надежду на то, что Великобритания и другие страны Запада не останутся в стороне, высказавшись в поддержку ограниченного количества ударов при наличии “неопровержимых доказательств” вины сирийского правительства.

“Если мы узнаем, что это произошло, и сможем это продемонстрировать, если появится вариант, при котором Великобритания сможет быть полезной, я думаю, мы должны серьезно над этим задуматься”, — сказал Джонсон в эфире радиостанции Би-би-си.

Сирийская армия и ее союзники за прошедшую неделю подвергли Восточную Гуту, удерживаемый повстанцами анклав близ Дамаска, одной из мощнейших за семь лет войны бомбардировке, в результате которой погибли сотни человек.

Великобритания входит в состав возглавляемой США коалиции, осуществляющей авиаудары по позициям “Исламского государства” в Сирии и Ираке, но лишилась права применять силу против правительства сирийского президента Башара Асада в 2013 году в результате голосования в парламенте.

Джонсон сказал, что поддерживает прошлогоднее решение США нанести ракетные удары по позициям сирийского правительства после того, как почти 100 человек, включая детей, были убиты в результате газовой атаки в удерживаемом повстанцами городе Хан-Шайхун.

ООН возложило на сирийское правительство ответственность за атаку с использованием нервно-паралитического газа зарина.

“Мы должны спросить себя, как страна, и мы должны спросить себя, как представители Запада, можем ли мы допустить, чтобы использование химического оружия, использование этого запрещенного вида оружия, оставалось игнорируемым, бесконтрольным и безнаказанным”, — сказал Джонсон.

Однако он предупредил, что Запад не стремится к затяжной военной операции против сирийского режима.

“Люди слушают нас, и эта программа в Восточной Гуте не должна стать поводом предположить, что Запад собирается вмешаться, чтобы существенно переломить ход событий в свою пользу”, — сказал он.

Сирийские власти неоднократно отрицали обвинения в использовании химического оружия и назвали своей целью исключительно вооруженных повстанцев и боевиков.

Другие новости и советы по теме: