Гибель на перевале Дятлова была неминуемой — удалось рассекретить два важных документа

Следственной группе удалось рассекретить два документа, где описывается гибель группы туристов на перевале Дятлова. Эти документы, засекреченные в течении 60 лет теперь увидели свет. Речь идет,  о докладной записке оргбюро Союза спортивных обществ и организаций РСФСР о результатах расследования гибели свердловских туристов, направленной в ЦК 23 марта 1959 года. Второй документ — выписка из протокола заседания бюро Свердловского обкома от 10 марта 1959 года, на котором были представлены итоги работы обкомовской «следственной» комиссии. Согласно докладу — гибель туристов была неминуемой.

Согласно документам — туристы предположительно покинули палатку и бежали вниз по склону под угрозой неминуемой смерти.  В записке события роковой ночи описываются следующим образом: «Выход из палатки был крайне поспешным, не допускавшим ни минутного промедления… Причиной, вынудившей туристов покинуть палатку, мог быть только страх перед немедленной смертью. Группа начала отступление вниз по склону организованно, но затем в условиях темноты и метели была разбросана на каменных грядах, люди потеряли связь друг с другом и погибли». 

В докладных записках условия на перевале описаны как крайне тяжелые, с температурой в ночь гибели около минус 30 градусов и сильном ветре. По мнению аналитиков, в случае оглушения или потери ориентации туристы могли замерзнуть в течении 30-40 минут. В записке, по мнению следователей, намеренно исключены момент с травмами, которые были нанесены участникам группы при жизни — это обширные переломы и проломы черепа, вырванный язык одного из участников группы.

Напомним — ранее сообщалось, что появились новые подробности трагедии на перевале Дятлова. Новую версию произошедшего на Урале представила бывший директор Ивдельского историко-этнографического музея Вера Беллендир.

В далеком 1959 году, будучи 13-летним подростком, она услышала разговор своих родителей про то, что на самом деле на перевале Дятлова погибло не 9, а 11 человек.

 По словам Веры Беллендир, тогда на Урале еще погибли дети советского военачальника, генерала армии Дмитрия Лелюшенко. Бывший директор Ивдельского историко-этнографического музея не сомневается, что попытка засекретить расследование трагедии на перевале Дятлова, где погибла группа туристов, связана с гибелью детей высокопоставленного советского офицера.

Другие новости и советы по теме: