Германия вскрыла многомиллиардные налоговые махинации крупнейших международных банков

(Блумберг) — Прокуратура Кельна готовит первые обвинения в уклонении от уплаты налогов в отношении некоторых ведущих представителей финансовой отрасли, из-за которых казна Германии недополучила миллиарды евро, сказали источники, знакомые с ситуацией.

Следствие изучает действия десятков банков, брокерских и бухгалтерских компаний, юридических фирм, и ситуация затрагивает сотни человек, сказали источники, просившие об анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать ход следствия. По их словам, следственные органы изучают сделки таких банков, как Barclays, Goldman Sachs Group, Bank of America Corp., Macquarie и BNP Paribas, и первые обвинения могут быть предъявлены уже в этом году.

Расследование, которое ведется уже около пяти лет, получило импульс благодаря согласию на сотрудничество со стороны нескольких свидетелей. Команда в Кельне работает параллельно со следственными группами в Мюнхене и Франкфурте, где в прошлом месяце были выдвинуты обвинения против шести человек, включая бывших инвестбанкиров HVB, лондонского подразделения UniCredit SpA.

Крупные банки помогали инвесторам использовать зацепку в налоговом законодательстве, которая, казалось, позволяла двум сторонам заявлять право собственности на акции и, главное, на возврат налога с дивидендов. Такая практика стала применяться примерно 15 лет назад.

 

Commerzbank, Deutsche Bank, частный банк M.M. Warburg & Co. и Clearstream Banking, входящее в группу Deutsche Boerse AG, подтвердили проведение следствия в отношении сделок с их участием.

Deutsche Bank сообщил, что был вовлечен лишь в некоторые сделки своих клиентов и сотрудничает с властями. Warburg настаивает на законности любых своих операций. В Goldman сообщили, что не знают о расследовании в отношении банка или его сотрудников. В Clearstream заявили о сотрудничестве со следствием. Другие банки либо отказались от комментариев, либо не ответили на запросы.

Сокращенный перевод статьи:Employees at Dozens of Leading Banks Said to Face German Probe

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Карин Матуссек в Берлине kmatussek@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Энтони Ааронс aaarons@bloomberg.net, Дэвид Рокс

©2018 Bloomberg L.P.

Другие новости и советы по теме: