Генсек НАТО: Россия несет ответственность за крушение самолета рейса MH17

Обращаясь к делегатам ПА НАТО в Варшаве, Йенс Столтенберг назвал трагедию прямым следствием агрессии России против Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Москва должна взять на себя ответственность за крушение малазийского лайнера рейса MH17 в небе над Украиной летом 2014 года. Такое заявление он сделал, выступая на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве.

«Я согласен с правительством Нидерландов, которое призвало Россию взять на себя ответственность, свою часть ответственности, за крушение самолета рейса MH17, а также к полному сотрудничеству, чтобы привлечь винновых к ответственности».

Как сообщила 24 мая Международная следственная группа, зенитно-ракетный комплекс «Бук», с которой была запущена ракета, сбившая в июле 2014 года над Донбассом пассажирский самолет малайзийской авиакомпании, входил в состав российских вооруженных сил, и действовал с территории, подконтрольной сепаратистам. Россия все годы, прошедшие после трагедии, унесшей 298 человеческих жизней, отвергает все обвинения в свой адрес.

Генсек НАТО отметил агрессивные действия Кремля по отношению к своим соседям. Прямое следствие агрессии против Украины – падение самолета «Малазийских авиалиний» рейса MH17, заявилЙенс Столтенберг.

«Мы видим, более агрессивное вмешательство России во внутренние демократические процессы в других странах. Москва несет ответственность за кибератаки. Она также вкладывает значительные средства в более современный военный потенциал, размывая линию между обычными вооруженными силами и ядерными. Мы видели в 2014 году, что Россия готова использовать силу против своего соседа, незаконно аннексировав Крым и дестабилизируя Восточную Украину».

Еще одним из вызовов для НАТО является нестабильность на Ближнем Востоке, а также в Ираке, Сирии и Северной Африке, считает Йенс Столтенберг.

Он добавил, что на июльском саммите стран-членов Североатлантического альянса будут обсуждаться пять главных тем: политика сдерживания и обороны, углубление сотрудничества между НАТО и ЕС, модернизация и адаптация НАТО, а также взносы стран-участниц.

Заместитель генсека НАТО в 2012-2016 годах Александр Вершбоу в эфире программы «Настоящее время. Итоги» также прокомментировал призыв НАТО и ЕС к России взять на себя ответственность за сбитый самолет на основании результатов международного расследования.

Другие новости и советы по теме: