Генпрокурор Луценко рассказал, как Порошенко узнал о спецоперации с «ликвидации» Бабченко

В Украине не более 10 человек знали о проведении спецоперации по инсценировке убийства журналиста Аркадия Бабченко.
Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в эфире телеканала «1 + 1″.

«До десяти человек в государстве знали о проведении этой операции. Но я не буду комментировать, кто знал в семье Бабченко, а считаю, что его просьба о том, чтобы члены его семьи не были объектом таких разговоров, есть «по-человечески» понятным. Об операции знало руководство, знали члены следственной, оперативной, прокурорской группы, но должны были еще знать двое санитаров, которые везли человека с пульсом, но под простыней как убитого «, — заявил Луценко.

В то же время генпрокурор отметил, что об операции не знали те санитары, которые ночь находились в морге, куда доставили журналиста.

Луценко также утверждает, что Президент Петр Порошенко об операции узнал на финальном этапе «как глава государства для того, чтобы сразу после завершения спецоперации знать что отвечать своим коллегам», а премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, не был предупрежден.

«Мы провоцировали не людей в интернете, не украинских граждан и даже не Владимира Борисовича Гройсмана. Наша провокация была направлена ​​на то, чтобы побудить организатора дать нам больше информации Я, конечно, должен извиниться перед всеми, кто столько эмоций имел ту сутки по Аркадия , но поймите, благодаря этому мы имеем список «, — отметил Луценко.

Он также сообщил, что сейчас СБУ владеет списком, полученным от подозреваемого в организации убийства российского журналиста Бабченко Бориса Германа, с 30 потенциальными жертвами, на которых планировалось покушение.

В частности, генпрокурор вспомнил, что среди фигурантов такого списка был один из активистов евромайдана в Одессе и бывший офицер ФСБ России, бежавший из России и проживает на территории Украины.

«Когда речь идет о жизни 27 человек, потому трех мы уже на тот момент знали, инсценировка убийства было абсолютно оправданным шагом, которым пользуются во многих странах мира и в нашей частности», — добавил генпрокурор.

Как сообщалось, 29 мая правоохранители заявили, что 41-летний журналист Аркадий Бабченко смертельно ранен на пороге своего дома в Киеве. По факту убийства журналиста было открыто уголовное производство.

В среду, 30 мая, выяснилось, что Бабченко жив. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение, инсценировав преступление. Во время проведения спецоперации сотрудники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста.

Другие новости и советы по теме: