Генпрокуратура установила заграничные счета, куда были выведены $144 млн по делу «вышек Бойко»

Генпрокуратура установила 10 счетов в иностранных банках, на которые были переведены средства от сделок, проведенных при покупке самоподъемных буровых установок В312 и В319 (так называемых вышек Бойко).
Об этом заявил в комментарии журналистам генпрокурор Юрий Луценко.

«Мы знаем более 10 счетов, на которые были переведены средства, разворованы с аферы с (купли — ред.) Нефтедобывающих установок», — сказал он.

Луценко рассказал, что в январе текущего года ГПУ обратилась в Службу финансового мониторинга с просьбой проследить движение средств в результате закупки нефтедобывающих вышек. В результате ведомство обратилось в швейцарских и австрийских правоохранителей с тем, чтобы получить информацию о движении средств на определенных счетах в банках этих стран.

«На данный момент мы хотим получить арест этих счетов. Понимая, что средства из них, скорее всего, переведены на другие счета, мы хотим получить движение средств с этих счетов», — отметил генпрокурор, уточнив, что речь идет о 144 млн долларов.

Как сообщалось, Регламентный комитет ВР во время заседание 12 марта признал законными представление ГПУ о привлечении народного депутата Евгения Бакулина к уголовной ответственности, его задержания и ареста. Бакулина подозревают в причастности к покупке по завышенным ценам нефтедобывающих вышек ГАО «Черноморнефтегаз».

Ранее Генпрокуратура сообщила о подозрении экс-президенту Виктору Януковичу и бывшему председателю Нацбанка Сергею Арбузову в причастности к махинациям с покупкой по завышенным ценам двух буровых установок для ГАО «Черноморнефтегаз».

По словам генпрокурора, в результате сделки 25 млн долларов было переведено компании, подконтрольной Светлане Бакулин — дочери тогдашнего руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина.

Другие новости и советы по теме: