Генпрокуратура объяснила обыски в Укрнафте

 

Укрнафта в сговоре с Приватом “нахимичила” почти 140 миллионов

Причиной обысков в “Укрнафте” в Генпрокуратуре называют предоставление неправдивых данных Аукционному комитету, что причинило ущерб на более чем сто миллионов.

Управлением по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением служебными лицами ПАО «Укрнафта» в течение 2013-2015 годов, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Фейсбуке.

В ходе досудебного расследования установлено, что продажи добытого сырья осуществлялись, в основном, предприятиям, входившим в группу «Приват», а потому руководители ПАО «Укрнафта», действуя в интересах этих предприятий – покупателей нефти, умышленно предоставляли в Аукционный комитет сведения о плотности добываемой нефти, которые не соответствовали ее реальным физико-химическим характеристикам, в частности, по вместимости баррелей в 1 тонне нефти (коэффициент баррелизации).

В конечном счете это привело к занижению объема каждого лота добытого сырья, выставленного на продажу, и повлекло уменьшение его стоимости, предварительно, причинив ущерб ПАО «Укрнафта» почти на 140 млн. грн, пояснила Сарган.

В настоящее время с целью отыскания документов, имеющих значение вещественных доказательств в уголовном производстве, следователями Генеральной прокуратуры Украины при поддержке СБ Украины, проводятся обыски в служебных помещениях ПАО «Укрнафта».

Другие новости и советы по теме: