Генпрокуратура и НАБУ завели дела друг на друга

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения генпрокурора Украины Юрия Луценко. Об этом в пятницу, 17 ноября, заявила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифир.

По ее словам, расследование начато еще 30 октября на исполнение судебного решения, однако сообщение о подозрении генпрокурор не вручалось.

Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника. Об этом утром в пятницу, 17 ноября, сообщило агентство «Украинские новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Производство открыто по статье 328 Уголовного кодекса — разглашение государственной тайны. Дело открыто в связи с обнародованием аудиозаписи неофициальной встречи Сытника с журналистами весной текущего года. По мнению ГПУ, Сытник разгласил тайну досудебного расследования. Его могут вызвать на допрос уже 17 ноября. Впрочем, в пятницу директор НАБУ находится в командировке в Португалии. Вечером 16 ноября о нарушении уголовного производства в отношении Сытника сообщил также издание «Украинская правда».

15 ноября депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт», член коллегии министерства внутренних дел Антон Геращенко обратился в ГПУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры с просьбой расследовать возможное разглашение тайны следствия Сытником. По словам депутата, в интернете появилась запись разговора, во время которой человек с голосом, похожим на голос Сытника на встрече с неизвестными лицами зачитывает им материалы оперативно-технических разработок, которые являются государственной тайной, если они не были рассекречены в установленном законом порядке.

13 ноября Артем Сытник заявил о давлении на него со стороны украинской власти, а также заверил, что власти не удастся остановить работу НАБУ по расследованию громких антикоррупционных дел.

На этой неделе конфликт двух антикоррупционных ведомств в Украине — Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (Назка) — получил новые обороты. 13 ноября в Назка сообщили о направлении в суд административного протокола по Сытника. По информации пресс-службы агентства, он предоставил запрашиваемые Назка документы по делу о его возможного конфликта интересов с нарушением сроков и в неполном объеме.

Другие новости и советы по теме: