Генпрокуратура Германии проверяет – самолет Качинского над Смоленском мог быть взорван

Польский информационный портал W Polityce сообщил о новом развитии событий вокруг русского теракта под Смоленском 10 апреля 2010 года:

“Немецкая прокуратура приступила к процедуре экспертизы по выяснению, был или не был в Смоленске теракт 10/04! Это процедура была вызвана информацией, что в распоряжении БНД находится доклад о взрыве на борту Туполева.

В официальном письме прокуратуры адвокату Стефану Хамбуре, представляющему несколько семей жертв Смоленска, говорится, что прокуратура начала так называемую наблюдательную процедуру (Beobachtungsvorgang).

Это соответствует по польскому законодательству проверке, которая должна инициировать предварительное расследование. Эта процедура применяется немецкими властями с недавнего времени при расследовании скандала о телефонном взломе, когда беглец из NSA (Агентства национальной безопасности США) Эдвард Сноуден показал, что агентство прослушивает, среди прочего, телефон канцлера Ангелы Меркель.

Наблюдательная процедура предназначена для проверки правильности подозрения, и прокуроры могут использовать для нее все необходимые следственные действия: допрос свидетелей, запрос о выдаче документов, правовую помощь от других стран.

Что касается Смоленской катастрофы, то немецкие следователи будут рассматривать вопрос, имел ли место или нет акт терроризма.

Немецкий закон, в частности статьи 89а и 89b Уголовного кодекса, разрешает немецкому государству изучить все события, в отношении которых существует подозрение на теракт (в частности, совершенный спецслужбами другого государства), даже если единственными жертвами являются иностранцы.

ПРАВОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ по Смоленску началась в Германии ПОСЛЕ 2 МАЯ, когда Стефан Хамбура направил письмо канцлеру Ангеле Меркель с просьбой РАССЕКРЕТИТЬ и предоставить доступ ко всем документам БНД, относящимся к Смоленской катастрофе. Письмо было направлено адвокатом в нескольких других немецких ведомств, в том числе генерального прокурору Германии Харальду Ранге.

О том, что БНД располагает информацией о Смоленске, упомянул в своей книге “Хранимое под замком дело С” журналист Юрген Рот. Он сослался на доклад агента БНД, который узнал от своих двух независимых, не знакомых друг с другом русского и польского источников, что польскую делегацию на Туполеве убила в теракте специальная группа русских спецслужб. Помимо прочего, это было сделано в сотрудничестве с кем-то из круга власти в Польше.

Вскоре после отправки письма канцлеру Меркель Хамбуре позвонил старший прокурор из генеральной прокуратуры Германии Цёллер.

- Он спросил меня, хочу ли я получить доступ к документам, о которых я попросил канцлера Меркель, и есть ли у меня еще какие-нибудь просьбы. Я ответил, что не жду этих документов (потому что БНД может их выдать только канцлеру), но прошу рассмотреть вопрос о Смоленской катастрофы в свете немецкого уголовного права, – сообщил Хамбура порталу W Polityce.

Адвокат Хамбура несколько дней назад встречался с федеральным министром юстиции, которому он представил книгу Рота и намекнул, что новоизбранный президент Польши был министром в кабинете Леха Качиньского.

- Я сказал это, потому что надеюсь привлечь внимание германского государства на то, что в Польше меняется политический климат. Об этом свидетельствует, в частности, то обстоятельство, что президенту Дуде направила приветствие канцлер Меркель, – сказал Хамбура.

Действия немецких правоохранительных органов находятся в резком противоречии с тем, что польская военная прокурора вскоре после выхода книги Рота (в Германии 8 апреля) объявила, что обратится за юридической помощью к немецкой стороне. Когда ее спросили, получила ли она ответ, она сообщила:

“Военная прокуратура в Варшаве еще не отправила судебные поручения немецкой стороне о содержании последней книги, написанной немецким журналистом Юргеном Ротом”, пишет майор Марчин Максян из главной военной прокуратуры”.

Кавказ-Центр

Другие новости и советы по теме: