Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны и невозможности работы организации

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш признал, что Совет Безопасности ООН в своем существующем виде не может решить международные проблемы, в том числе разрешить конфликт в Сирии. Об этом он сообщил в интервью телеканалу SVT.

«Холодная война вернулась», — заметил он в ответ на вопрос, законными ли, по его мнению, были авиаудары США, Великобритании и Франции по Сирии в ответ на сообщения о химической атаке в сирийской Думе. «У нас есть правила для решения [подобных ситуаций], и они понятны. Но теперь важно не оглядываться назад», — добавил Гуттериш. В нынешнем противостоянии, которое он охарактеризовал как холодную войну, генеральный секретарь международной организации увидел несколько отличий от аналогичного периода XX века.
«Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и русские не контролируют всех [участников конфликта], как это было раньше», — пояснил он, заметив, что сейчас в ближневосточном регионе «очень активны многие страны, в том числе Турция, Иран, Саудовская Аравия». Двух однородно контролируемых блоков там, как уверен Гуттериш, на данный момент нет.

Также во время холодной войны, как заметил также генсекретарь, между сторонами существовали «определенные функции для диалога и коммуникации, чтобы гарантировать: когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля». «Теперь этих механизмов больше нет», — заявил он. Поэтому, как подчеркнул Гуттериш, ситуация в Сирии после удара западных союзников, по его мнению, «была очень опасной». «Я рад, что все успокоилось», — заключил генеральный секретарь ООН.

На данный момент Совет Безопасности международной организации, как считает Гуттериш, «очень разрознен». Поэтому решить ситуацию в Сирии, по словам генсекретаря, ему не под силу.

Другие новости и советы по теме: