«Газпром» отказался поставлять «Нафтогазу» предоплаченный газ, нарушив решение Стокгольма

«Нафтогаз Украины» расценил отказ «Газпрома» от возобновления поставок газа в Украину как невыполнение решения Стокгольмского арбитража.

«Нас удивляет позиция Газпрома. Компания выставила счёт в рамках договора, изменённого арбитражем, счёт был оплачен. Мы расцениваем отказ Газпрома от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража. Не поставляя предоплаченный газ, Газпром препятствует выполнению обязательств Нафтогаза по закупке минимальных контрактных объёмов», — заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«За четыре года закупки газа у европейских поставщиков у нас не было ни одной ситуации, когда нам приходилось бы переживать за то, получим ли мы газ, за который мы заплатили. Сегодняшнее заявление Газпрома — очередной повод для европейских контрагентов задуматься о том, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счёт, получить деньги и отказаться поставлять газ. А также, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счёт строительства Северного потока-2″, — добавил он.

Напомним, согласно решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 22 декабря, «Нафтогаз» должен возобновить закупки российского газа в объеме не менее 5 млрд куб. м до конца действия контракта.

«Нафтогаз» внес авансовый платеж за март в расчете возобновить поставки из России, но «Газпром» вернул деньги.

25 ноября 2017 года исполнилось два года с того дня, когда Украина импортировала последние объемы российского газа. Отказ от российского газа из-за его дороговизны позволил Украине начать реформу газового рынка и реформу корпоративного управления «Нафтогаза». Сама компания впервые за долгое время перестала быть убыточной.

Другие новости и советы по теме: