Газпром должен Украине еще 7 миллиардов долларов

Нафтогаз ожидает в конце мая 2018 проведения слушаний в Международном трибунале при Постоянной палате Третейского суда в Гааге по иску компании против России, в котором “Нафтогаз” требует возместить ему около 7 млрд долл. убытков из-за потери активов в результате аннексии Крыма в 2014 году, передает Gazeta.ua.



“Слушания ожидаются к концу мая следующего года. Это информация на сегодня, если ничего не изменится в дальнейшем “, – сообщили в компании.

Весной 2014 Россия, нарушая нормы международного права, захватила Крымский полуостров. В результате этой аннексии дочерняя компания “Нафтогаза” – “Черноморнефтегаз” – потерял свои основные активы. В частности, буровые платформы “Петр Годованец” и “Украина”, а также доступ к месторождениям природного газа на шельфе Черного моря.

Для защиты своих интересов в октябре 2016 “Нафтогаз” инициировал арбитражное производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известным как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение.

В середине января 2017 “Нафтогаз” привлек международную юридическую компанию Covington Burling LLP, которая имеет значительный положительный опыт защиты интересов клиентов в процессах против РФ и российских государственных компаний. Эта юридическая компания представляла интересы инвесторов российской нефтяной компании “ЮКОС” в споре против РФ и добилась решения суда о возмещении 60 млрд долл.

20 сентября в “Нафтогазе” сообщили, что госхолдинг подал в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге (Нидерланды) иск против России с требованием возместить 5 млрд долл. убытков. С учетом процентов это – 7 млрд долл., Которые понесла компания в результате незаконного захвата Россией активов “Нафтогаза” на Крыме. Сообщается, что вынесение судом решения по этому делу запланировано до конца 2018 года.

Другие новости и советы по теме: