Газету “Псковская Губерния” Минюст РФ признал “американским агентом”

Министерство юстиции России внесло в реестр “иностранных агентов” псковскую организацию “Свободное слово”, издающую газету “Псковская губерния”, сообщается на сайте издания, передает BBC.

В акте проверки минюста говорится, что “организация получает денежные средства и другое имущество за счет российского юридического лица, получающего денежные средства и иное имущество от иностранных источников”.

“Псковская губерния” также отмечает, что министерство провело мониторинг ее содержания и пришло к выводу, что организация “Свободное слово” участвует в политической деятельности, поскольку газета публикует статьи на политические темы. В реестре на сайте минюста АНО “Свободное слово” пока нет.

Как пишет издание, основанием для признания “иностранным агентом” министерство юстиции посчитало грант от фонда поддержки СМИ “Среда”, принадлежащего покинувшему Россию бизнесмену Борису Зимину.

Фонд присудил гранты девяти российским СМИ в феврале 2015 года, а через шесть месяцев был признан “иностранным агентом”. Ранее в реестр внесли фонд Зимина “Династия”.

В апреле иностранным агентом уже признали издателя другого СМИ, получившего грант от “Среды”, – пензенской газеты “Улица Московская”.

“Псковская губерния” и ее основатель Лев Шлосберг известны публикацией ряда громких материалов, в том числе - расследованием гибели псковских десантников в 2014 году. Как предположили журналисты, это произошло в Донбассе. Вскоре после публикации материала Лев Шлосберг был сильно избит неизвестными.

Шлосберг, который также был депутатом регионального парламента, был лишен мандата в сентябре 2015 года.

В числе других резонансных расследований газеты – дело о нападении на журналиста Олега Кашина, к которому, как предположили авторы, мог быть причастен губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Администрация псковского губернатора неизменно отвергала его связь с нападением на Кашина.

Понятие “иностранного агента” было введено Госдумой поправками к закону “О некоммерческих организациях” в июле 2012 года: согласно им, минюст присваивает этот статус российским организациям, занимающимся политической деятельностью и получающим финансирование из-за рубежа. Большинство организаций, внесенных в реестр, считают это решение несправедливым.

Другие новости и советы по теме: