Гаагский трибунал признал оккупацию Крыма войной между Украиной и РФ

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге признал ситуацию с Крымом равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, сообщается в отчете  предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда.

https://www.icc-cpi.int/iccdocs/otp/161114-otp-rep-PE-Ukraine.pdf

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна  международному вооруженному  конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины»,—  говорится в документе. В нем также уточняется, что право международных вооруженных конфликтов применяется к этой ситуации и после 18 марта 2014 года. Бенсуда подчеркивает, что ситуация на территории Крыма равнозначна оккупации. В отчете говорится, что для целей Римского статута международный вооруженный конфликт признается таковым вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация территории вооруженным сопротивлением.В отчете также отмечается, что определение правомерности начальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не
требуется. «Вооруженный конфликт может носить международный характер, если одно или несколько государств полностью или частично захватывает территорию другого государства, встречает или не встречает оккупация вооруженное сопротивление», — говорится в материалах суда.

Также в отчете говорится, что канцелярия прокурора рассматривает заявления о том, что Россия контролировала действия вооруженных группировок на востоке Украины.

Дополнительные сведения, например, сообщения об артиллерийских обстрелах обоими государствами военных баз противника, а также аресты российских военнослужащих Украиной и наоборот, указывают на прямое военное противостояние между российскими вооруженными силами и силами правительства Украины, которое предполагает наличие международного вооруженного конфликта в контексте вооруженных действий в восточной Украине самое позднее с 14 июля 2014 года.

Другие новости и советы по теме: