Федеральная комиссия по связи одобрила проект спутникового интернета SpaceX

Федеральная комиссия по связи США (FCC) выдала разрешение компании SpaceX на запуск 4425 небольших спутников, предназначенных для создания системы глобального интернета Starlink. Согласно условиям документа, SpaceX должна запустить не менее половины этих аппаратов до 29 марта 2024 года. Оставшиеся спутники должны быть выведены в космос до 29 марта 2027 года.

 

Но, хоть SpaceX и получил разрешение на создание Starlink, его руководство осталось не слишком довольно его условиями. У компании есть шесть лет на то, чтобы построить и запустить свыше двух тысяч спутников. Это больше, чем общее количество действующих на данный момент космических аппаратов. Если SpaceX не уложится в установленный FCC срок, разрешение будет заморожено. Известно, что в своей заявке SpaceX указал цифру в 1600 спутников, которые компании cможет запустить в течение шести лет. Однако FCC не прислушалась к этой просьбе. В то же время, комиссия оставила за SpaceX возможность в будущем обраться с просьбой о пересмотре условий разрешения.

SpaceX не единственная компания, получившая разрешения FCC на предоставление услуг спутникового интернета на территории США. К настоящему моменту они выданы OneWeb (720 спутников), Telesat Canada (117 спутников) и Space Norway (2 спутника).

Огромное количество спутников, необходимое для создания системы Starlink, породило закономерные опасения о риске чрезмерного замусоривания космического пространства. Но представители SpaceX утверждают, что выведенные из эксплуатации аппараты будут сводиться с орбиты в течение года, в то время как действующие стандарты NASA устанавливают срок в 25 лет. Также известно, что компании Telesat и Viasat просили FCC не выдавать SpaceX разрешение, обосновывая это тем, что помехи от системы Starlink помешают работе их аппаратов. Однако компания Илона Маска убедила представителей комиссии, что их система не скажется на работе других космических аппаратов.Стоит отметить, что в полном варианте система Starlink должна состоять из двух спутниковых созвездий: группировки из 4425 аппаратов на орбитах высотой от 1150 до 1325 км, и группировки из 7518 аппаратов на низких орбитах высотой от 335 до 346 км. Разрешение FCC касается лишь первого созвездия. По словам представителей SpaceX, для начальной готовности системы необходимо 800 – 900 спутников.

В феврале этого года SpaceX успешно вывела на орбиту два первых прототипа системы — Microsat-2a и Microsat-2b. С их помощью SpaceX намерена испытать новую фазированную антенную решетку с технологией формирования направленного луча, а также оборудование межспутниковой связи.

Другие новости и советы по теме: