ФБР всерьез займется Россией

Financial Times пишет, что американское Федеральное бюро расследования намерено создать специальный отдел в своей штаб-квартире в Вашингтоне, который будет координировать все расследования попыток России повлиять на президентские выборы в США в 2016 году.

Газета ссылается на анонимный источник информации. Создание временной секции соответствует обычной практике ФБР, когда речь заходит о расследованиях, чреватых выходом на государственную тайну.

Так было сделано, когда WikiLeaks распространил в интернете секретную информацию, а также после обвинений Хиллари Клинтон в использовании частной электронной почты для служебных писем во время пребывания на посту госсекретаря.

Обычно ФБР предпочитает, чтобы конкретными расследованиями занималось одно из его 56 оперативных отделений на местах, но расследование действий России затрагивает самые высшие эшелоны власти, и, как говорят теперешние и бывшие сотрудники бюро, это требует руководства из центра.

“Это слишком большое досье, и оно не сходит с передовиц газет”, – цитирует Financial Times своего анонимного источника. Само ФБР отказывается комментировать эти сообщения, пишет газета.

Насколько известно, продолжает FT, ФБР отзовет в штаб-квартиру своего главного специалиста в области контрразведки для того, чтобы он возглавил это расследование. В новой секции будут работать около 20 агентов ФБР со всей страны.

Руководитель этого отдела будет раз в неделю информировать главу ФБР Джеймса Коми о достигнутом прогрессе, а его заместителя Эндрю Маккейба – ежедневно.

Среди прочего, ФБР расследует обвинения в том, что российские хакеры взломали компьютерные системы Демократической партии, а также сообщения о том, что представители кампании Дональда Трампа поддерживали связи с Россией.

Майкл Флинн, напоминает газета, бывший советник президента Трампа по вопросам национальной безопасности, был уволен в феврале из-за того, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу о своих разговорах с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Агенты ФБР также рассмотрят возможность предъявления уголовных обвинений отдельным лицам. Но, как пишет газета, многие из них сомневаются, что им удастся добиться уголовного преследования кого бы то ни было, учитывая, сколь сложно получить доказательства из России.

“Россия – это черная дыра. Очень сложно доказать, что полученные оттуда улики не были подтасованы”, – цитирует газета одного из агентов ФБР.

Сам глава Джеймс Коми отказывается комментировать ход дела расследования действий России.

Он лишь сказал на прошлой неделе, что ФБР будет отслеживать факты, вне зависимости от возможных политических последствий.

“Мы ни на чьей стороне”, – сказал он. “Мы не думаем о том, чьего быка забодают. Нам все равно”, – цитирует Коми Financial Times.

Другие новости и советы по теме: