Фактический День Победы был 7 мая — исторические исследования


В воскресенье вечером, 6 мая 1945 года, американский журналист Эдвард Кеннеди, не имевший ничего общего со знаменитым кланом и возглавлявший в то время пресс-бюро Ассошиэйтед-пресс в Париже, был срочно вызван на аэродром, где его вместе с шестнадцатью коллегами-журналистами уже ждал военный самолет американских ВВС.

После недолгого перелета самолет приземлился в Реймсе и журналисты стали очевидцами события, которого весь мир ждал шесть долгих лет: капитуляции нацистской Германии.

Журналисты подробно записали чины и фамилии немецких офицеров, передавших акт о безоговорочной капитуляции представителям союзников, после чего каждый журналист подписал обязательство задержать свое сообщение вплоть до получения разрешения из Объединенного штаба союзных войск.

Было уже 2 часа 40 минут утра 7 мая, и Кеннеди успел написать корреспонденцию, но ждал разрешения военной цензуры.


Однако по просьбе Сталина, который хотел инсценировать дополнительную церемонию капитуляции в Берлине, Белый дом приказал отсрочить на 36 часов официальное сообщение об окончании войны.

Тем временем, по требованию союзников, в 12 часов пополудни того же 7 мая официальное немецкое радио объявило всем гражданам и солдатам рейха об окончании боев.

Узнав об этом, Кеннеди немедленно обратился к главному военному цензору американской армии с просьбой снять запрет с подготовленной им корреспонденции, и добавил, что он в любом случае сделает все возможное, чтобы сообщить о самом главном событии в мире.

Цензор пожал плечами и ничего не сказал, будучи уверенным, что журналист не сможет найти ни одного гражданского самолета, чтобы в обход цензуры передать свое сообщение.

Но многоопытный Кеннеди обманным путем воспользовался прямым телефоном в редакции военной газеты, и успел продиктовать двести слов в лондонское агентство Ассошиэйтед-пресс прежде, чем отключили телефонную линию.

Сообщение Кеннеди обрушилось на редакции 1300 американских газет вместе с редакциями газет и радиостанций по всему миру.

Объединенный штаб союзный войск передал заявление о капитуляции Германии на всю Европу по армейским радиостанциям на двадцати языках, но военная цензура все еще не разрешала остальным шестнадцати журналистам, бывшим вместе с Кеннеди на церемонии капитуляции, сообщить об этом своим читателям.

Официальное сообщение Трумена, Черчилля и Сталина о победе над нацистской Германией оказалось остывшей новостью вчерашнего дня.

Эдвард Кеннеди всех опередил и был за это наказан: его сняли с работы и отобрали журналистское удостоверение. Вместе с ним пострадал его коллега, который помог передать в Лондон двести слов о победе.

Работа агентства Ассошиэйтед-пресс была приостановлена военными властями на шесть часов.

Коллеги Кеннеди разрывались от ярости и зависти.

54 журналиста обратились к генералу Эйзенхауэру с требованием продлить санкции против Ассошиэйтед-пресс, ссылаясь на то, что они стали жертвами самого беспардонного обмана в истории журналистики.

Только 14 месяцев спустя Эйзенхауэр согласился вернуть Кеннеди его журналистское удостоверение.

Ассошиэйтед-пресс опубликовало официальное извинение и фамилия Кеннеди больше никогда не появлялась в сообщениях агентства новостей.

С сентября 1945 года Эдвард Кеннеди стал работать в одной из калифорнийских газет.

Незадолго до своей смерти в 1963 году Кеннеди сказал: «Я никогда не сожалел о том, что подарил миру лишние 24 часа счастья».

Рафаэль Рамм, «Детали». 

Другие новости и советы по теме: