«Евровидение» пройдет в Тель-Авиве




Высокопоставленный чиновник Министерства финансов сказал, что конкурс песни «Евровидение-2019» не состоится в Иерусалиме – его надо провести в Выставочном комплексе «Ганей тааруха» в Тель-Авиве.

Согласно источникам в министерстве, павильон №2 Выставочного комплекса – единственное место, отвечающее требованиям проведения «Евровидения».

В настоящее время корпорация радио- и телевещания «Кан» ведет переговоры с Министерством финансов о бюджете конкурса, который составит от 60 до 80 млн. шекелей. На следующем этапе будет опубликован тендер на проведение конкурса, в котором примут участие муниципалитеты ряда городов. Предполагается, что муниципалитет Иерусалима вообще не подаст заявку.

График «Евровидения» включает проведение репетиций, которые растянутся более, чем на месяц, и будут проводиться также по субботам. Требуется создать и обширную зону отдыха для тех, кому не достанутся билеты – она будет действовать на протяжении недели. Согласно источникам в Минфине, все это ставит под сомнение возможность проведения конкурса в Иерусалиме. По оценкам осведомленных источников, отставка Нира Барката с поста мэра Иерусалима осложнит возможность подачи заявки на участие в тендере.



В Министерстве финансов считают, что тель-авивский павильон №2 – единственная площадка, отвечающая организационным требованиям проведения «Евровидения». В строительство павильона, которое завершилось в 2015 году, было вложено около 400 млн. шекелей. Он был спланирован для проведения широкомасштабных мероприятий и позволяет установить декорации, которые по своим габаритам подходят для конкурса «Евровидение». В прошлом там проходили чемпионат Европы по дзюдо и шоу «Фестигаль». По своим размерам павильон относительно невелик и может вместить только 10 000 зрителей, в сравнении с 18 000, которые пришли насладиться конкурсом «Евровидение» в нынешнем году в Лиссабоне.

Одновременно рассматривается возможность проведения конкурса на стадионе Сами Офера в Хайфе, но тут возникает проблема с графиком футбольного сезона, в частности, с матчем команд «Маккаби» и «Хапоэль». Датой проведения конкурса может стать 17 или 24 мая, между Днем поминовения павших солдат и Днем независимости.

Согласно плану, конкурс будет частично финансироваться из бюджетов соответствующих министерств, принимающих участие в продюсировании мероприятия, частично – непосредственно из госбюджета. На прошлой неделе руководители корпорации и директора Европейского вещательного союза обсудили вопросы продюсирования конкурса. На состоявшейся в Швейцарии встрече обсуждался юридический статус корпорации «Кан» в свете апелляции в БАГАЦ против отделения от нее новостной службы.

Тамир Даян, гендиректор тель-авивского Выставочного центра, сказал корреспонденту газеты «ХаАрец»: «Если будет принято решение о том, что «Евровидение» не состоится в Иерусалиме, мы будем рады предоставить конкурсу нашу площадку».

«ХаАрец» уже писала, что израильские источники, принимающие участие в продюсировании конкурса, сообщили, что высокопоставленные должностные лица Европейского вещательного союза не в восторге от идеи проведения очередного «Евровидения» в Иерусалиме. По их словам, они опасаются, что политические разногласия могут негативно повлиять на проведение конкурса песни. По словам источников, знакомых с содержанием совещаний, члены Европейского вещательного союза просили предоставить заявку на проведение «Евровидения» в Иерусалиме, но можно было понять, что, с их точки зрения, в этом городе нет подходящего места для проведения конкурса.

В ответ на это министр культуры и спорта Мири Регев заявила, что если конкурс не состоится в Иерусалиме, «было бы неправильно вообще проводить его в Израиле». В интервью 2-му телеканалу Регев сказала: «При всем уважении к Европейскому вещательному союзу, Израиль имеет право сам решать, где проводить конкурс «Евровидение», и если его не будет в Иерусалиме, незачем вообще устраивать его в Израиле. Премьер-министр вправе принять другое решение, но если вы спросите меня, я скажу, что было бы правильным провести конкурс в Иерусалиме, а если нет, можно инвестировать 50 млн. шекелей в другие вещи».

В начале июня премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел телефонные беседы с министром финансов Моше Кахлоном, министром связи Аюбом Кара и юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом, в ходе которых было решено, что правительство не будет вмешиваться в выбор города, где пройдет конкурс «Евровидение-2019». К участию в этом обсуждении Регев не пригласили.

Хаим Левинсон, «ХаАрец», М.Р НЭП

Другие новости и советы по теме: