Евросоюз расширил российские санкции из-за немецких турбин в Крыму

 

Евросоюз расширил санкции против России в ответ на поставки в Крым турбин для газовых электростанций немецкого концерна Siemens.

Как сообщила в пятницу пресс-служба Совета ЕС, “черный список”, в который уже входят 37 российских компаний и более 150 граждан, пополнился пятью новыми именами.

В их числе – курирующий Крым замминистра энергетики РФ Андрей Чемезов, а также глава одного из департаментов министерства Евгений Грабчак.

Кроме того, в санкции вводятся в отношении дочки ООО “Технопромэкспорт”: дочка госкорпорации “Ростех” выступала покупателем турбин в сделке с Siemens. Гендиректор компании Сергей Топор-Гилка также внесен в “черный список”.

Наконец, под санкциями оказалась ЗАО «Интеравтоматика», причастная к доставке оборудования на полуосторов.

Напомним, Siemens обвинил российских контрагентов в незаконном перемещении в Крым турбин в обход санкционного режима.

В договоре, заключенном дочкой немецкой компании в РФ (ООО “Сименс технологии газовых турбин”), указывалось, что оборудование предназначено для электростанций в Тамани, однако затем турбины оказались на территории отрезанного санкциями полуострова.

В конце июня Siemens объявил о полной приостановке сотрудничества с Россией – компания отказывается от поставок в РФ энергооборудования и приостанавливает действие всех ранее заключенных контрактов в рамках госзаказа.

11 июля компания подала иск в Арбитражный суд Москвы против ООО “Технопромэкспорт”. Суд оставил иск без движения до 21 августа.

В “Технопромэкспорте”, напомним, настаивают, что оборудование было закуплено на вторичном рынке и модернизировано силами российских компаний. Ту же точку зрения официально отстаивает Минпромторг. В заявлении ведомства, опубликованном на прошлой неделе, говорилось, что крымские ТЭС оснастят турбинами, выпущенными в России “с использованием элементов зарубежного производства”.

Другие новости и советы по теме: