Европа выступает против идеи возвращения Российской Федерации в состав G

Европа выступает против идеи возвращения Российской Федерации в состав G7. Об этом во время участия в саммите G7 в Канаде заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, сообщает Укринформ. «Звучит много спекуляций на тему G6+1, G7-1 или G7+1. Однако оставим G7, какой она есть. Семь – это счастливое число, по крайней мере в нашей культуре», — сказал Туск.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также не согласна возвращать Россию в «Большую семерку» (G7) до тех пор, пока та не сделает существенных шагов по урегулированию ситуации вокруг Украины. Об этом глава немецкого правительства заявила в Канаде, где принимает участие в саммите «Большой семерки». «В европейской координации Россия также играла роль. И тут мы едины в том, что возвращение России в формат G7 не может произойти до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс с точки зрения проблем с Украиной», — заявила Меркель, уточнив, что «это было общее мнение».

Общее для всех, кроме президента Трампа, выступившего ранее в этот день с неожиданным заявлением о том, что РФ надо вернуть в формат, из которого она была выкинута после аннексии Крыма.

Поведение современной России не дает оснований пригласить ее вернуться в «Большую семерку» (G7), заявила во время саммита G7 министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

«Позиция Канады абсолютно четкая: пока совершенно нет оснований возвращать Россию с ее нынешним поведением обратно в G7», — сказала Фриланд.

Она напомнила, что РФ в свое время пригласили присоединиться к G7 «как к клубу мировых демократий». «Однако Россия четко заявила, что не заинтересована в том, чтобы вести себя, в соответствии с правилами Западных демократий. Она недвусмысленно сделала это, когда вторглась в Украину, аннексировала Крым, постоянно поддерживая войну на востоке Украины и продолжая атаковать наши демократии, что в очередной раз продемонстрировало нападение в Солсбери», — подчеркнула глава МИД Канады.

Президенту Трампу следует приберечь уважение, которое он высказывает в адрес РФ и ее руководства, для союзников, которые в течение десятилетий отстаивают вместе с США демократические ценности, так отреагировал на высказывания Трампа о необходимости возвращения РФ в G8 председатель Комитета по вопросам Вооруженных Сил Сената США Джон Маккейн.

«Путин выбрал для России путь страны, не достойной членства в «Большой восьмерке», вторгнувшись в Украину и аннексировав Крым. С того времени он не сделал ничего, чтобы изменить ситуацию, что более чем очевидно», — говорится в заявлении, обнародованном в пятницу на официальном сайте сенатора.

Маккейн подчеркнул, что каждый день оккупанты во главе с российским руководством убивают украинцев на Донбассе. Силы Путина на ежедневной основе помогают режиму Асада уничтожать сирийский народ, и ежедневно Россия совершает нападения на демократические институты по всему миру путем убийств, кибератак и пагубного влияния, подчеркнул сенатор.

Как известно, Россию исключили из группы восьми индустриально развитых стран в 2014-м году из-за оккупации украинского Крыма и военной агрессии на Донбассе.

Другие новости и советы по теме: