Европа призывает усилить давление на Саудовскую Аравию после убийства Хашогги

(Блумберг) — Заявления Саудовской Аравии о гибели журналиста Джамаля Хашогги, которую министр иностранных дел королевства назвал «чудовищной ошибкой», вызывают скептицизм у западных властей, раздумывающих над возможным ответом.

Франция требует предоставить дополнительные сведения, а Германия приостановила поставки вооружений ближневосточному государству. В США администрация Трампа подчеркнула важность королевства и его экономики для страны, в то время как республиканцы и демократы Конгресса высказали предположение, что об убийстве было известно в высших эшелонах саудовской власти.

Спустя более двух недель после исчезновения Хашогги Саудовская Аравия на выходных признала, что журналист был убит в консульстве королевства в Стамбуле 2 октября, назвав его смерть случайной. В воскресенье министр иностранных дел Адель аль-Джубейр сказал, что убийство произошло в результате «неподконтрольной операции», участники которой затем попытались скрыть случившееся. Наследный принц Мухаммед бен Сальман не знал о заговоре, сказал он.

Давние отношения

В интервью радио и телевидению в воскресенье британский политик Доминик Рааб, отвечающий за переговоры о Brexit, назвал последнюю версию Саудовской Аравии не заслуживающей доверия. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр потребовал «правды», а министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что его правительство не будет санкционировать продажу оружия, пока продолжается расследование. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал сообщить подробности о деле Хашогги во вторник, сообщила газета Haberturk.

 

Президент США Дональд Трамп в интервью Washington Post сказал, что изложение фактов Саудовской Аравией сопровождалось «обманом и ложью». Тем не менее он охарактеризовал крон-принца как «сильную личность» и сказал, что нет доказательств его причастности к смерти Хашогги. Некоторые члены Конгресса выразили скептицизм по поводу стремления президента реабилитировать принца.

За этой риторикой кроется трудный выбор, который придется делать США и другим странам, между давними отношениями в сфере экономики и обороны и опасениями, что неспособность привлечь виновных к ответственности даст авторитарным режимам возможность убивать своих критиков и противников по всему миру.

Министр финансов США Стивен Мнучин отметил давние связи Вашингтона с Саудовской Аравией в ходе турне по Ближнему Востоку. «Мы будем поддерживать эти отношения, одновременно докапываясь до сути фактов о ситуации с Хашогги, безусловно ужасающей ситуации», — сказал он.

Другие новости и советы по теме: