ЕС может не пережить 2017

Последние дни были промежуточным этапом в европейской политике. Барак Обама, по всей видимости, в последний раз посетил Европу в качестве президента США. В ведомстве канцлера ФРГ в Берлине за одним столом с ним сидели главы государств и правительств западноевропейских стран, каждый из которых по-своему пострадал либо столкнулся с серьезными вызовами.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой возглавляет правительство, которое не получило поддержки парламентского большинства и имеет лишь временный статус. Премьер Италии Маттео Ренци в начале декабря намерен провести конституционный референдум с непредсказуемым исходом, который в худшем случае может привести к его отставке. Тереза Мэй должна до конца марта начать формальную процедуру выхода Великобритании из ЕС. То, что президент Франции Франсуа Олланд в начале 2017 года будет переизбран на второй срок, - более чем сомнительно. Хозяйка мероприятия Ангела Меркель (Angela Merkel) в данный момент делает первые шаги для того, чтобы ее партии удалось снова войти в правительство после выборов в бундестаг в сентябре 2017 года. А у гостя с другого континента Барака Обамы начнется жизнь после политики.

Будущее трансатлантического сообщества

На переговорах в ведомстве федерального канцлера в Берлине представители европейской стороны Рахой и Мэй затронули такие традиционные темы, как развитие испанской экономики, иммиграция в Европу и вопрос беженцев. При этом одному вопросу все же было уделено особое внимание: в своем итоговом заявлении, обнародованном спустя несколько минут после отъезда Обамы, Белый дом, в первую очередь, говорит об “общих вызовах для трансатлантического сообщества”.

Вызовы” – ключевое слово последних дней. Уходящий президент США за день до встречи в ведомстве канцлера восторженно отзывался о Евросоюзе и уровне жизни в Европе. Это должно приободрить всех тех, кто уже давно скрывает свои страхи за показным оптимизмом. И это также должно стать для Европы определенным сигналом – среди постоянных прощаний и отъездов, между прошлым и будущим, с меланхолией и множеством открытых вопросов касательно смены руководства в Вашингтоне.

То, что в переговорах не принял участия ни один из ведущих представителей Евросоюза, – будь то представитель Европарламента, Еврокомиссии или Совета ЕС – говорит о многом. Председатель Европарламента Мартин Шульц в этот день как раз находился в Берлине. Но даже это уже не имеет никакого значения. Встреча в пятницу, 18 ноября, прежде всего, стала свидетельством того, какое значение Берлин и политика ФРГ имеет в ЕС. В напряженном 2017 году Германия должна стать ведущей силой Евросоюза, в то же время не претендуя на эту роль. В эти ноябрьские дни это также стало очевидным.

Самолет Обамы, “борт номер один”, покинул аэропорт Тегель в Берлине и взял курс на Запад. Это имеет символическое значение. За столом в ведомстве канцлера в пятницу собрались пятеро глав государств и правительств западноевропейских стран, а также уходящий президент оплота западной демократии – США. И несмотря на все события последних лет, будь то шпионский скандал с Агентством национальной безопасности США или же споры вокруг заключения договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между США и Евросоюзом, тема трансатлантических отношений по-прежнему будет иметь ключевое значение. В том числе и потому, что на повестке дня все еще остаются старые вопросы, которые невозможно решить в одиночку: борьба с исламским терроризмом, катастрофическое положение в Сирии, затянувшийся конфликт на Украине, а также Россия и Путин.

Переговоры в Берлине нельзя назвать саммитом ЕС в полном смысле этого слова. Однако эти дни стали для Европы промежуточным этапом: впереди у ЕС – огромные вызовы. Оставшиеся месяцы до выборов в бундестаг определят не только путь отдельных стран: 2017 год станет решающим для всей Европы. Европейские политики должны более решительно бороться за общий путь, ведь на карту поставлено европейское будущее и даже более того – западные ценности. После встречи в Берлине ни о чем другом речь уже не идет.

Автор: Кристоф Штрак, обозреватель DW

Другие новости и советы по теме: