Эпические провалы Трампа за 100 дней

Со времени инаугурации Трампа прошло чуть больше ста дней, уже произошла некоторая кристаллизация его политики и уже можно определить ее последствия для Украины. Вынуждена констатировать, что действительность подтверждает мои худшие предположения, изложенные в дни его вступления в должность.

За это время Трамп проявил себя некомпетентным, непредсказуемым, недалеким политиком как во внутренних, так и во внешних делах. Оставим за скобками его внутренние проблемы, которые нас интересуют в гораздо меньшей степени (хотя справедливости ради надо отметить, что никто из его предшественников не был так непопулярен среди американцев), перейдем сразу к его внешнеполитической деятельности.

К сожалению, во внешней политике продолжается заигрывание с Россией. Несмотря на оглушительную отставку Флинна, определенное дистанцирование от советника Бреннона, некоторое приглушение публичной пророссийской риторики, настроения в пользу тесного сотрудничества с Россией никуда не делись. Такое впечатление, что Трамп и часть его окружения буквально ожидают и цепляются за любую возможность вернуть эти отношения в то русло, о котором Трамп многократно объявлял в ходе своей предвыборной кампании.

Слегка напуганные общественной реакцией на информацию разведывательных органов, окружение Трампа заинтересованное в сотрудничестве с Россией, опять активизировалось и снова начались разговоры о необходимости военного союза с Россией в борьбе с ИГИЛ, совместного давления на Северную Корею и т.д. Кстати, в этих обоих случаях никакого прогресса не произошло, а возможность нанесения военного удара по корейской ядерной инфраструктуре при молчаливом согласии Китая и дистанцировании на тот момент России бездарно упущена. Атака в Сирии носила больше символический характер, выглядя скорее как попытка отвлечь внимание общественности от “рашагейта” и других внутренних осложнений. Она не принесла Асаду особого вреда и не имела последствий.

В Белом доме, как и в Госдепе нет внятной политики в отношении Украины и российской агрессии, а публичные заявления носят ритуальный характер, а не являются результатом глубокого анализа и определенной стратегии. Несмотря на все усилия украинской дипломатии установить некоторую системность отношений высокого уровня типа Порошенко-Байден, особого интереса у американской администрации это не вызывает. К сожалению, пока не определена не только дата встречи Президента Порошенко с Трампом, но и формат такой встречи, ее повестка дня и, самое главное, согласованный результат. Есть информация о том, что в американском внешнеполитическом ведомстве просто нет структуры и кадров, которые были бы предназначены для ведения такой работы, как это было в предыдущем составе Госдепа (Нуланд и другие).

В Когрессе на днях был окончательно похоронен законопроект об усилении санкций в отношении России, внесенный еще в прошлом году. Заявление сенатора Маккейна о поиске новых путей принятия такого решения говорит только о сложности положения. После недавнего разговора Трампа с Путиным Тиллерсон заявил о присоединении США к переговорам по Сирии, которые Россия организовала в Астане. А еще он заявил совсем интересное – США в своей внешней политике отказывается от продвижения западных ценностей, в том числе свободы, права человека и так далее. “Политика и ценности не должны быть связаны между собой” – заявил он, выступая перед американскими дипломатами. Вот такая теперь “real politic” в США.

Может действительно, почти 20% Роснефти не зря зависли в Сингапуре на никому неизвестной офшорной компании.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что от Трампа можно ожидать чего угодно, и любой даже прямо противоположный поворот его политики может произойти в любой момент. Единственное чего от него ожидать не приходится, так это последовательной, системной и логичной политики в отношении Украины.

Ирина Аниловская

Другие новости и советы по теме: