Эксперты США раскрыли ложь Москвы: Взрыв в Архангельске произошел во время испытания ядерной ракеты

Американские эксперты считают, что взрыв на военном полигоне в Архангельской области 8 августа произошел во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. Об этом сообщает DW.



«Взрывы ракетных двигателей на жидкостном топливе не приводят к выбросу радиации, а мы знаем, что россияне работают над неким ядерным двигателем для крылатой ракеты», — заявил один из опрошенных агентством Reuters экспертов — Анкит Панда из Федерации американских ученых (FAS).

Джеффри Льюис из Института международных исследований в Миддлбери также сообщил, что авария на российском полигоне произошла в ходе испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. При этом он сослался на проведенный им и его коллегами анализ спутниковых фотографий полигона и других данных.

По мнению команды Льюиса, в 2018 году российские военные перенесли на полигон под Нёноксой располагавшуюся на Новой Земле установку для ракетных испытаний. Так, на спутниковых снимках видна скатывающаяся на рельсах конструкциях, аналогичная той, что ранее была вывезена с Новой Земли, отметил ученый.

Эксперты также изучили сигналы принятой в судоходстве Автоматической идентификационной системы (AIS) и указали, что одним из находившихся у побережья в день взрыва судов был корабль «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов и ранее замеченный у берегов Новой Земли.

«Для испытаний ракет с обычным двигателем нет необходимости в присутствии такого судна», — сказал Льюис.

По его данным, «Серебрянку» дислоцировали в запретной зоне, созданной у побережья за месяц до испытаний, чтобы исключить присутствие там посторонних судов.

Издание напоминает, что в марте 2018 года Путин, выступая перед парламентом, заявил об успешных испытаниях новой крылатой ракеты с ядерной установкой, имеющей неограниченную дальность и неуязвимой для всех существующих систем ПРО. На РФ ее называют 9М730 «Буревестник», НАТО обозначил ее как SSC-X-9 Skyfall.

В то же время агентство цитирует неназванного высокопоставленного чиновника администрации США, выразившего скептицизм в отношении официальных разъяснений РФ после ЧП в Архангельской области. «Мы продолжаем следить за событиями на российском Севере, но заверения Москвы о том, что все нормально, кажутся нам пустыми», — указал он, проведя параллели с информационной политикой советского руководства после Чернобыльской катастрофы.

Другие новости и советы по теме: