Экономика РФ полностью остановилась

(Блумберг) — Алексей Кудрин, мрачные прогнозы которого уже сбывались, вновь оказывается одним из главных пессимистов в РФ.

Бывший министр финансов, возглавивший в мае Счетную палату, говорит, что в следующем году рост валового внутреннего продукта «составит существенно менее 1 процента». Это ниже минимальной оценки в опросе Блумберг, где представлены мнения 42 экономистов, и ниже официального прогноза Минэкономразвития.

Будучи во главе Минфина Кудрин не раз предупреждал, что высокие цены на нефть будут недолговечны, и благодаря его пессимизму бюджет страны оказался подготовлен к кризису 2008-2009 годов. Теперь он говорит, что высокие цены на нефть России не помогут, и рост валового внутреннего продукта в этом и следующем году будет ниже официальных прогнозов из-за девальвации, санкций и повышения налога на добавленную стоимость.

«Целый ряд строек останавливается, потому что возникла неопределенность для инвесторов и потому что из-за девальвации стало сложнее закупить технологии и оборудование, и, следовательно, пропадает необходимость в некоторых строительных проектах», — сказал Кудрин в интервью в Москве.

 Ситуацию усугубляет ожидание новых санкций против России, которые окажут влияние на курс рубля. По его оценке, санкции забирают примерно 0,5 процентного пункта из роста ВВП в 1,8-2 процента, а при их усилении «минус» может быть больше.

Хотя санкции разрушают доверие, они — не единственный и не решающий фактор: «в России главные проблемы не санкционные, а проблемы внутренних институциональных, структурных реформ», говорит Кудрин.

Что касается смягчения санкций, то, по его словам, при инерционном сценарии пройдет более 5 лет прежде, чем что-то начнет меняться в лучшую сторону. «Это произойдет при следующих президентах России и США», если не будет желания обеих сторон сделать это раньше, сказал он.

Нефть не помогает

При этом цены на нефть уже полтора года не помогают российской экономике из-за отсутствия инвестиций в условиях санкций и плохого инвестиционного климата. «Их влияние на рост экономики практически исчерпано. И даже если цена на нефть вдруг сильно вырастет, то на рост экономики это окажет минимальное влияние», — сказал Кудрин.

По его словам, нефть всегда давала дополнительные ресурсы экономике, но предприятия не инвестируют имеющиеся «большие свободные» средства из-за неопределенности. Если объем этих ресурсов еще вырастет из-за скачка нефти, компании направят их в международные активы, чтобы сохранить ликвидные средства, пока не спадет неопределенность, говорит Кудрин.

«Так что нефтяная прибавка увеличит отток капитала, а не пойдет на внутреннее потребление, — сказал он.

Контактные данные корреспондентов: Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net;Евгения Письменная в Москве epismennaya@bloomberg.net;Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva, Мария Колесникова

Другие новости и советы по теме: