Единственные миротворцы на территории Украины – это ВСУ численностью 500 000

Идея ввести миротворцев на территорию Украины знаменует собой кардинальное изменение мировой политики по отношению к Украине.

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер, один из “скромных друзей” России так прокомментировал инициативу президента Украины Порошенко.  Вот несколько цитат: «такая миротворческая миссия имеет смысл только в том случае, если ее направление поддерживают все стороны конфликта. Данная идея обсуждалась во время встречи лидеров стран «нормандского формата» в Минске, однако отражение в документах по результатам встречи не нашла. Также необходимо согласие сторон конфликта относительно участия тех или иных стран в такой миссии»…

Нужно заметить, что подобный сценарий вялой реакции на срыв минских договоренностей прогнозировался как в Украине, так и на Западе. Европейцы пока не уверены, что нужно серьезно усилить давление на Россию. Россия же уверена, что она практически решила задачу создания анклава в Украине, откуда будет организована массовая поставка террористов и оружия на сопредельные территории. Охраняться это все будет по мнению Кремля конечно же российскими миротворцами. Тем самыми, которые сегодня уже уничтожили несколько городов Украины. Впрочем для Кремля тысячи жертв всего лишь геополитическая статистика и от присоединения Украины к России никто не отказывается.

Однако есть ряд государств Запада, которые не питают иллюзий в отношении агрессии России, понимая, что единственный способ решить конфликт сейчас – значительно усилить армию Украины. И не на сумму в 350 млн. американских долларов, а как минимум на 3-4 млрд. долларов. Но почему этого не происходит сейчас? Причин несколько.

Первая и самая главная – противник не выдохся, а только разогрелся. Текущие потери России незначительны в этой войне по мнению Кремля, поскольку те 4-5 тысяч военных и боевиков ничто по сравнению с полуторамиллионной армией и спецназом. В настоящий момент идет активная ротация российских подразделений в зону конфликта с целью “потренировать” военных. Тяжелые потери могли бы иметь место для армии России в этой ситуации при потерях порядка 40-50 тысяч, но это полномасштабная война. Однако к этому все идет. Видимо после новой мобилизации определенным образом произойдет усиление баланса с обеих сторон, но в то же время затраты на войну у России возрастут.

Вторая – еще не исчерпаны санкции и дипломатическое давление. Вполне вероятно, что G7 продолжит усиливать экономическое давление на Россию. Но это требует времени для того, чтобы успеть вывести западный бизнес из-под удара. Это сейчас и происходит, поскольку экономические программы с Россией сворачиваются и многие компании уходят из России.

Третья и главная связана с тем, что в Европе многие настроены на “Мюнхен 2015″, поскольку считают, что разрыв экономических отношений с Россией и конфронтация дороже обойдутся чем гибель 40-миллионной страны. Также многие политики подкуплены Россией. Например с потрохами приобретена во время последнего визита Венгрия, есть и неплохое приобретение и южнее – Греция с ее популистским правительством, которое завело себе новых друзей в ГРУ/ФСБ. Однако не смотря на общественное мнение многих стран и подкуп политиков, политическое ядро Запада понимает, что поглощение Украины Россией приведет затем к поглощению Белоруссии, где уже размещены российские военные базы и взятие этой страны произойдет совершенно безболезненно, как прогулка в Крым. Затем наступит черед и Прибалтики, где внезапно появится несколько тысяч “зеленых человечков”. После всего этого несложно догадаться, что все коллективно начнут размахивать ядерным оружием. А потому Россию лучше остановить сейчас – но как?

Ответ прост – максимально ослабить чужими руками, а потом довести до состояния распада. Отсюда и современная политика Запада, которому Украина нужна как козырная карта. В этой ситуации Украина будет еще на протяжении нескольких месяцев зоной управляемого конфликта, где продолжится планомерное наращивание вооружений с обеих сторон до “цены вопроса” в 40 000 жизней российских военных. Поэтому никто и не дает пока современное вооружение Украине, понимая, что Украина пока не готова противостоять полномасштабной агрессии России. А вот в мае-июне месяце уже возможно будет и готова.

А при чем же здесь миротворцы? Все просто – это сигнал всем сторонам, как самый последний шанс прекратить конфликт. И видимо этот сигнал прошел мимо ушей большинства европейских политиков. А значит военные действия будут продолжаться, современное оружие начнет поставляться по явным и неявным каналам в Украину и армия Украины будет рости и совершенствоваться. Реальный паритет и предел возможностей в такой ситуации для России наступит уже к лету 2015 года, после чего “внезапно” Запад решит “немедленно” обеспечить Украину всем ассортиментом самых современных вооружений какие только сможет ей передать, обучить ее военных чему угодно и оказать любую другую всестороннюю помощь. И к тому моменту на территории Украины будут единственные миротворцы – это ВСУ численностью 500 000 с дальнебойной артиллерией и высокоточным оружием. И война на Донбассе закончится за очень короткий срок, после чего Украина займется вплотную Крымом с прилегающими территориями.

Но до этого еще нужно дожить, а пока необходимо сжать зубы и продолжить создание сильной и современной армии.

Виктор Шевчук

 

Другие новости и советы по теме: