Доллар продолжает наступать по всем фронтам

Индекс валют ЕМ, рассчитываемый JPMorgan по итогам недели потерял 3.4%, пережив таким образом свои худшие пять дней за период с сентября 2011 года. Даже во время паники 2013 года, спровоцированной намерением Федрезерва свернуть программу стимулов, не наблюдалось ничего подобного.

Вполне ожидаемо, лидером падения стал мексиканский песо, в считаные дни потерявший почти 12%. Однако и другие валюты, не столь зависимые от темы свободной торговли, тоже ощутили на себе “эффект Трампа”. Бразилию, например, проблема протекционизма в США не сильно волнует, но реал за три дня подешевел на 7%.  И даже рубль, который поначалу даже вырос, поверив на короткий миг призрачной надежде на оттепель в Холодной войне 21 века, упал в паре с долларом почти на 3.5%.

Глобальные процессы на мировых финансовых рынках быстро расставили все на свои места. Рост доходности по государственным облигациям из-за потенциального усиления инфляционных давлений охладил интерес инвесторов к рисковым активам, что привело к массовому оттоку капитала с развивающихся рынков. Сейчас доходность по 10-летним государственным облигациям США достигла 2.2%, если она продолжит расти, паника в ЕМ сегменте будет нарастать лавинообразно и вполне может привести к новым кризисным явлениям.

Рост доходности американских долговых обязательств, укрепление доллара и американского фондового рынка разворачивают денежные потоки с развивающихся рынков в сторону США. Россия пока выглядит лучше, чем остальные emerging markets в связи с ожиданиями улучшения отношений между РФ и США, однако ситуация выглядит нестабильной.

Сегодня российская валюта и фондовые индексы снижаются на фоне значительного падения нефтяных котировок − в район $44 за баррель Brent. Участники рынка опасаются, что победа Дональда Трампа может привести к росту сланцевого бурения нефти в США, что значительно увеличит объемы добываемой в стране нефти.

К 19:00 МСК пара доллар/рубль торговалась вблизи 66,30, а курс евро снизился до 71,07 руб. Индекс ММВБ снизился к этому времени на 0,4% до отметки 2021, а долларовый РТС упал на 1% до 960 пунктов.

Энергетическая политика Дональда Трампа в конце концов может привести к усилению давления на цены на нефть, что представляет собой большой риск для рубля, способный перевесить выгоды от более благоприятного режима внешней политики, отмечают аналитики компании FxWirePro. Впрочем, пока что в этом вопросе сохраняется большая доля неопределенности.

Рост доходностей на рынке госдолга США продолжается, поскольку трейдеры продолжают ожидать разгона инфляции в США в связи с приходом к власти Дональда Трампа. На этом фоне сохраняется повышенный спрос на американскую валюту.Индекс доллара США вырос более чем 1%, достигнув отметки 100 впервые почти за год.

Другие новости и советы по теме: