Доходы россиян возобновили свободное падение

Падение уровня жизни в России продолжается, несмотря на официальную статистику, фиксирующую экономический рост и оживление после самой продолжительной в этом веке рецессии.Как сообщил в четверг Росстат, в июле возобновилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных расходов и корректировки на инфляцию).

За месяц граждане РФ обеднели еще на 0,8%, накопленным итогом с начала года – на 1,4%, а с октября 2014 года, когда начался обвал нефтяного рынка, покончивший с благополучием “тучных лет”, – на 19,2%.

Среднедушевой доход, по оценке Росстата, составил в июле 31634 рубля. Номинальный рост – на 896 рублей – полностью “сгорел” в инфляции, даже несмотря на ее замедление до рекордно низких с начала 1990х значений (3,9%).

В результате июль 2017-го стал де-факто 33-м подряд месяцем падения уровня жизни в РФ. Почти за 3 года доходы населения выросли лишь в январе 2017-го, что, однако, было полностью обеспечено разовой выплатой 5 тысяч рублей пенсионерам.

Кризис в кошельках продолжается слишком долго – ресурсы для затягивания поясов исчерпаны, говорит заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина.

Для 80% населения восстановление экономики, которое видят МЭР, Росстат и ЦБ, остается миражом: у четырех из пяти россиян деньги есть только на базовые потребности, показал опрос ВЦИОМа.

Позволить себе холодильник, телевизор и мебель могут лишь 14%. Доля же тех, кто может купить квартиру, дом или дачу, находится на уровне погрешности измерений (3%).

Для роста доходов нужен рост экономики, но в реальности его нет: подъем ВВП на 2,5% – это результат низкой базы и “нефтяного допинга” от 20-процентного взлета цен на “черное золото”, отмечает замдиректора “Центра Развития” ВШЭ Сергей Пухов: растут госкорпорации, сидящие на трубе, в то время как частый бизнес чахнет.

Доля социальных пособий в доходах сейчас рекордная за всю историю, а поступления от предпринимательской деятельности, напротив, около исторических минимумов – всего 7,5%, констатирует в июльском “Мониторинге” РАНХиГС. В этих условиях, чтобы обеспечить сколь-нибудь приемлемый уровень жизни, люди обращаются за банковскими кредитами, отмечает Гришина: за полугодие их объем подскочил на 38%, или триллион рублей.

Но рост долговой нагрузки – это процентные платежи, которые съедают будущие доходы, замыкая ситуацию в порочный круг.

Растет налоговая нагрузка, цены, тарифы ЖКХ, бензин и другие энергоносители, констатирует аналитик “Алор Брокер” Сергей Королев.

Выхода, по его словам, не просматривается: “50 долларов за баррель Brent – это слишком мало, чтобы наполнить государственный бюджет, а значит, государство будет продолжать увеличивать налоговую нагрузку”.

Повышение доходов население не включено ни в одну из гостратегий развития экономики, отмечает научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

Долгосрочный прогноз от МЭР предполагает, что зарплаты будут расти в 1,5 раза медленнее экономики и в среднем не превысят 800 долларов к 2035 году. В стратегии экономической безопасности, подписанной президентом Владимиром Путиным, говорится о “повышении уровня качества жизни”, но эта “строка ни о чем”, считает Кричевский.

Все прочие показатели экономической безопасности имеют конкретные измерения (ВВП, отток капитала, денежная масса итд.._), а под качеством жизни “можно понимать очень многое – от обеспечения бытовой безопасности до улучшения экологической обстановки”.

Официальный прогноз МЭР предполагает рост доходов на 1,2% по итогам 2017 года, но сбыться ему не суждено, считают эксперты АКРА. По их оценке, россияне обеднеют четвертый год подряд – на 0,2%, а а прежний уровень жизни не вернется даже через 5 лет.

Другие новости и советы по теме: