Сервиз из костяного фарфора

Перед появлением человеческого бытия была сначала вода, потом - огонь, а затем появилась земная твердь. Позже бог создал человека. Именно с этого времени и начинается отсчет появления на земле человеческой цивилизации. Человеческий мозг постоянно развивался. Творческий подход ко всему, что окружало человека, его умение соединить воедино воду, почву и огонь привело к тому, что появились и первые гончарные изделия. История керамики стара, как человечество, на протяжении всей истории мы находим керамические изделия, которые были спутниками человека - иногда чашку, иногда тарелку, иногда дощечку или котел, а иногда - украшения и игрушки ...

7b97092b347e0193e59792a08bed7bbe

Керамика известна с глубокой древности и, скорее всего, является, первым созданным человеком материалом. Время появления керамики часто относят к эпохе мезолита и неолита. Первые горшки были изготовлены на очень низком уровне, они были твёрдыми, пористыми и хрупкими.

Первоначально керамика формовалась вручную. После того, как в третьем тысячелетии до нашей эры человек изобрел гончарный круг, посуду начали изготавливать с более тонкими стенками. Фарфор является ничем иным как разновидностью керамики.

Гордость называться колыбелью фарфора, этого повседневного и одновременно благородного материала, принадлежит Китаю. Появление фарфора на свет обычно относят к временному промежутку между 185 годом до нашей эры и 88 годом нашей эры, в период правления династии Хан.

Первые китайские фарфоровые изделия были ввезены в Европу, в частности в Венецию, ещё Марко Поло. Он первый увидел своими глазами китайский фарфор и ощутил своими руками всю его тонкость и невесомость. Именно Марко Поло сравнил увиденные им фарфоровые изделия с ракушками мидий, очень популярных в Италии, породы "Porcella". Так это имя и сохранилось за фарфором по сей день.В Европе фарфор получил второе имя «Белое Золото обеденных столов». В период финансовых трудностей король Франции Людовик XIV, приказав отправить на переплавку всю посуду из золота, принял решение использовать на своем столе фарфоровую посуду. Со временем она стала незаменимой.

Но Европа познакомилась уже с конечными изделиями, а сам процесс изготовления фарфора стал известен лишь в 1712 году. До этого года в Европе с конца ХVI в. производили мягкий фарфор, который по своему составу был близок к молочному стеклу. Но все эти изделия были очень далеки от китайского фарфора. Оставалось найти основное сырьё для производства фарфора: каолин.

Лиможский фарфор появился на свет более двух столетий назад. О существовании особой почвы в Лиможе было известно с 1765 года. Признание этой потрясающе белой глины каолином в 1767 году положило начало производству фарфора в Лиможе. Этот природный материал был назван многими историками «белым золотом» Лиможа. И уже в 1772 году Королевская Лиможская Мануфактура открыла свои двери.

Фарфор состоит на 50% из каолина — белой глины, 25% кварца и 25% полевого шпата. Именно каолин придает фарфору прочность и безупречный белый цвет, а благодаря кварцу фарфор приобретает неповторимый блеск и прозрачность.

Фарфор производства фирмы «КАRACA» известен своей белизной благодаря используемому сырью – каолину месторождения Лимож. Это сырье гарантирует продукт высокого качества. Фарфор фирмы «КАRACA» - белый, прочный, полупрозрачный.

Секреты естественной красоты фарфора.

Фарфор – представляет собой не что иное, чем вид керамики. Он непроницаемый для воды и газа и в тонком слое просвечивается. Если легко ударить деревянной палочкой по фарфоровому изделию, то появится характерный высокий чистый звук.

Фарфор относится к классу тонкокерамических изделий с белым, иногда искусственно окрашенным, плотным, спекшимся, раковистым и блестящим в изломе, просвечивающим керамическим материалом, который в зависимости от вида изготавливаемой продукции покрывается или не покрывается прозрачной, а иногда и непрозрачной глухой глазурью (стекловидным материалом). Здесь кстати можно сервиз из костяного фарфора купить недорого.

Основой составной частью фарфора восточного и европейского твердого является каолин (неплавящаяся фарфоровая глина и полевой шпат). В европейском фарфоре каолина больше, чем в восточном, и поэтому он требует более жаркого огня при обжиге. Большее количество каолина придает фарфору прозрачность, зато в таком огне выгорают все краски, кроме синей. Поэтому европейский фарфор приходится расписывать поверх глазури. И фарфор фирмы «Караджа», который изготавливается из европейского каолина и по европейской технологии, расписывается поверх глазури. Восточный фарфор, в котором меньше каолина, позволяет применять ряд красок для подглазурной росписи.
Твердый фарфор, или просто фарфор, представляет собой однородную, белую, сильно звенящую, твердую и тугоплавкую при незначительной толщине весьма прозрачную массу, в изломе жирно блестящую, раковистую, мелкозернистую; твердый фарфор состоит главным образом из каолина и полевого шпата с примесью кварца, извести ит.д. и покрыт твердой глазурью.

Если вы хотите приобрести столовые сервизы из твердого фарфора фирмы «Караджа», то вам надо ознакомиться с моделями сервизов из следующих коллекций:

- «Шумерский жасмин»
- «Диана»
- «Монализа»
- «Дизайн квадрата»
- «Очарование»

Костяной фарфор Fine Bone.

Костяной фарфор является разновидностью твердого фарфора. Долгие годы европейские мастера пытались повторить формулу изготовления китайского фарфора, которому не было равных, и которым восхищалась вся Европа. Английские ремесленники пытались изготовить фарфор такого же качества, как и китайский, но им пришлось пойти по другому пути. Предположительно создателем костяного фарфора в конце 18го века был Джозии Споуду (Джозия Споуд, 1754 – 1827 гг.) Этот фарфор получился самый белый, безупречно белый, поэтому мастера никогда не покрывают изделия росписью целиком - стараются подчеркнуть красоту "природного тела". Костяной фарфор молочно-белым цветом, прозрачностью и невесомостью завоевал отличную репутацию и лидирующее место по продажам на мировом рынке. И на английском, и на французском языках «Fine Bone» стало синонимом «прозрачный и тонкий фарфор». Со временем технология изготовления костяного фарфора начала распространяться по всему миру и дошла до Китая и Японии. Таким образом, имел место обратный процесс: было время, когда технология изготовления твердого фарфора пришла из Азии в Европу, а теперь секрет изготовления костяного фарфора распространился из Европы в Азию.

Производство костяного фарфора проходит в 6 фаз.

1-я фаза. Все основные компоненты тщательно смешиваются – костяной пепел высокого качества, полевой шпат, кварц и каолин. Своей белизне костяной фарфор благодарен именно содержанию в нем костяного пепла (по британским стандартам его содержание должно превышать 35%). Основным компонентом фарфоровой массы для изготовления изделий из костяного фарфора является пережженная кость. Она производится из костей животных, которые обрабатываются специальным образом для удаления из них клея. Затем кости разогреваются до температуры примерно в 1000 °C, при этом все оставшиеся органические вещества сгорают и структура кости меняется до состояния, подходящего для производства костяного фарфора. Перед использованием полученная субстанция тщательно растирается в порошок. Все компоненты перемешиваются до состояния пыли, а потом смешивают с водой. А потом с помощью вакуумного пресса выдавливают остаток воды.
2-я фаза. Придание формы.
3-я фаза. Первый обжиг.
4-я фаза. Нанесение глазури.
5-я фаза. Второй обжиг.
6-я фаза. Роспись (декорирование).

Особенности костяного фарфора фирмы «Караджа».

Главная особенность – это безупречная белизна и прозрачность.

Поднимите тарелку на свет, поднесите руку ко дну тарелки, вы сможете увидеть на просвет свои пальцы. Этот фарфор имеет нежные и элегантные формы. Он очень тонкий и прочный. Поверхность его переливается глянцем. Сервизы костяного фарфора «Караджа» не впитывают в себя вредных веществ и абсолютно безопасны для здоровья.

Костяной фарфор представлен в следующих коллекциях столовых сервизов:
- «Превосходный»
- «Овал»
- «Квадрат»
- «Leika»
- «Mona Lisa Side»
- « Белое золото»
- «Фулар»
- «Весенняя»

Тонкий и нежный фарфоровый сервиз фирмы «Караджа» из каолина месторождения Лимож и с итальянским дизайном способен превратить семейный обед в светский прием и стать настоящей семейной ценностью передаваемой по наследству.

Фарфор торговой марки «Караджа».

В Турции недостаточно сырья для производства качественного фарфора, который производят в Баварии и во Франции, но большинство жителей Турции хотели бы иметь на своем столе красивую столовую посуду, из которой простое принятие пищи превратилось бы получение наслаждения. Да и состав сервизов для жителей Востока должен отличаться от состава сервизов, которыми пользуются европейцы.

Фирма «Караджа» пригласила итальянских дизайнеров (Тину Маджио и Джанни Кассини), которые попытались создать и создали нечто новое, что соединило в себе вкусы Востока и Запада. Так появились фарфоровые сервизы фирмы «Караджа», изготовленные из высококачественного, признанного во всем мире, каолина месторождения Лимож (Франция), с итальянским дизайном. Покупая этот фарфор, вы приобретете посуду, которая не содержит кадмия, абсолютно не повредит вашему здоровью и будет радовать глаз своими элегантными формами.

Другие новости и советы по теме: