Добыча нефти в США приблизилась к историческому рекорду

Добыча нефти в США продолжает увеличиваться, пресекая попытки роста котировок “черного золота”.Основные эталонные сорта дешевеют второй день подряд после статистики американского Минэнерго, показавшей, что производство на месторождениях в Штатах вплотную приблизилось к историческому рекорду, показанному 2 года назад.

Меньше чем за сутки фьючерсы на WTI подешевели 2,5%. На торгах в четверг контракты с поставкой в октябре продавались по минимальной за три недели цене – 46,72 доллара за баррель. Это на 9,9% ниже, чем в прошлый четверг.

Сорт Brent стал дешевле на 1,7% за день и 5,6% за неделю, тестируя на прочность отметку в 50 долларов за бочку (50,06 на 12.20 мск четверга).

За неделю производство нефти в Штатах за неделю увеличилось еще на 74 тысячи баррелей в день, сообщило управление энергетической информации. Средний показатель на 12 августа – 9,502 млн баррелей в сутки – стал максимальным с июня 2015 года.

За месяц добыча в Штатах прибавила 130 тысяч баррелей в день, с начала года – больше 1 млн, или 11%. Устойчивость сланцевых производителей к ценам около 50 долларов стала сюрпризом даже для Минэнерго: еще в январе ведомство считало, что новые поставки сланца на рынок не превысят 200 тысяч баррелей в сутки по итогам года.

Теперь же Минэнерго признает: установленный на пике сланцевого бума рекорд – 9,6 млн в баррелей в день – будет побит в третьем квартале, а в 2018 году США перешагнут отметку в 10 млн баррелей ежедневной добычи, которая пока покорялась лишь Саудовской Аравии и России.

И хотя излишки нефти, накопленные в американских хранилищах, продолжают распродаваться, рост добычи – существенно более долгоиграющий фактор, говорит аналитик Nordea Данис Давыдов.

По данным Минэнерго, за неделю спрос на нефть в Штатах превысил предложение на 9,2 млн баррелей, а сокращение коммерческих запасов стало максимальным с прошлой осени.

Спрос поддерживает автомобильный сезон, но даже несмотря на это, НПЗ частично работают на склад: запасы бензина и дистиллятов за неделю выросли, указывает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

В результате избыток никуда не уходит, лишь меняя форму и превращаясь в избыток нефтепродуктов.

“Неблагоприятная динамика спроса на бензин помешает потенциальному росту на рынке нефти в августе и первой половине сентября, и котировки Brent опустятся ниже уровня 50 долларов за баррель”, – считает Шейбе.

Другие новости и советы по теме: