Детям русских эмигрантов в Израиле “русское” не интересно

Гостя в Израиле, вольно и невольно погружаюсь в местные реалиии. Например, не без интереса смотрю чем живет русская улица в стране, где как пел Высоцкий, “,..на чертверть бывший наш народ”.

Помните мой пост про умирающий русский Сан-Франциско, который в восьмидесятых и начале девяностых бурлил и кипел от десятков тысяч эмигантов, где выступали звезды российской эстрады и народ отплясывал под песни Валерия Леонтьева и Аллы Пугачевой? Сегодня от былого не осталось практически ничего. Поколение эмигрантов восьмидесятых необратимо состарилось, а их “американизированным” детям вся эта ностальгическая романтика неинтересна. В Израиле в силу значительной численности русскоязычной общины все это продолжается в какой-то степени, но даже здесь очевиден и неизбежен закат.

Я вспоминаю Израиль начала девяностых, когда впервые здесь оказался еще маленьким ребенком. Я гуляю по тем улицам и узнаю многие лица, сильно с тех пор постаревшие и выглядящие потерявшимися в этой жизни. Просто какие-то незнакомые люди, я их никогда не знал. Даже в израильском интернет-сообществе давно спал накал страстей, когда все пытались в чем-то убеждать, доказывать как они счастливы в Израиле и какие в России все антисемиты.

Гуляя по хайфскому преимущественно русскоязычному району Адар (про него я рассказывал отдельно в статье “Большой переполох в малой России“), случайно заметил в крохотной туристической фирмёжке тетеньку в годах. Обычная эмигрантская конторка, где продают экскурсии по Израилю из серии “весь Иерусалим за 2 часа”. Уставшее лицо, застывший взгляд. Там нет клиентов и уже никогда в тех количествах не будет. Эмигранты давно Израиль увидели за 20-30 лет жизни в нем, а с массовым туризмом из России подобные конторки не могут работать – не умеют, да и не тянут конкуренцию с крупными операторами. Чтобы хоть как-то заработать, там же продают непонятного свойства косметику и русские газеты. Тетенька же интересна тем, что много лет яростно меня объявляла антисемитом по всем форумам и расхваливала как она и ее семья преуспела на новой родине. Когда я шел назад, тетенька закрывала конторку. Взяла в руки тяжелые пакеты с овощами с базара (там дешевле, чем в супермаркете возле дома) и тяжело вздохнув потащила все это куда-то в переулок.

Местные эмигранты, даже в прежние “жирные” годы массового нашествия таких же мигрантов из СССР умудрялись вариться исключительно в своем котле. Загнать убитую комнатушку втридорого новоприбывшему, или впендюрить по безумной цене пылесос Кирби – вот пример успеха. Очень мало что их интересовало помимо местечковых реалий, а теперь их мирок еще более сузился, поскольку эмиграция иссякла. Кислотность повысилась, ибо вариться в собственном соку без свежей крови непросто. Грустно и смешно.

Нет, ну не все были такими, но значительная часть. Но даже в качестве инженера люди зависали на низших должностях и просидев в одном кабинете лет двадцать, выходили на пенсию. До руководящего уровня дошли единицы, имей ты хоть семь пядей во лбу.

http://puerrtto.livejournal.com/967170.html

Другие новости и советы по теме: