Держатели биткоина лишились $150 млрд за месяц

Рынок криптовалют, взлетевший на волне массового интереса в конце 2017 года, попал в «черную полосу» и не спешит из нее выбираться.За прошедший месяц курс биткоина обрушился вдвое, а его держатели суммарно лишились 153 млрд долларов, следует из данных Coinmarketcap.

В пятницу биткоин дешевел до минимума с конца ноября, опускаясь в моменте ниже отметки 8 тысяч долларов за единицу. Попытка отскока в выходные захлебнулась с началом рабочей недели. К 11.28 мск понедельник биткоин снова падает на 12,7% — до 8033 доллара, хотя еще в середине декабря приближался к 20 тысячам за единицу.

Курс эфира падает на 13,6% за сутки и 40% по сравнению с пиками начала января. Bitcoin Cash дешевеет на 10,67%, до 1,13 тысячи долларов, Ripple — на 13,04%, до 0,81 доллара.

«На рынке криптовалют настоящая паника», — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич: падение биткоина спровоцировало «эффект домино».

Негативные новости продолжают сыпаться как из рога изобилия: в конце января стало известно о краже криптовалюты на 500 млн долларов с японской биржи Coincheck, после которой власти начали проверку площадок по всей стране.В понедельник Bloomberg сообщил о взломе южнокорейских криптобирж хакерами из КНДР с кражей на десятки миллионов вон.

В США продолжается расследование в отношении компании Tether, утверждавшей, что выпущенная ею криптовалюта полностью обеспечена долларами на счетах. Американские регуляторы сомневаются, что у Tether есть необходимая сумма (2,1 млрд долларов) в резервах, а сама компания расторгла контракт с аудитором, сославшись на «сложность» процедур.

В конце прошлой недели министр финансов Индии Арун Джейтли объявил о рисках криптовалют и исключил их признание в качестве платежного средства.

Очевидно, что правительства стран Азии, откуда исходила львина доля спроса на криптовалюты, начинают менять свое отношение — от благосклонного до нейтрально-осторожного», делает вывод Купцикевич.

«Стоимость криптовалют достигла нынешних высоких отметок в основном за счёт эффекта пирамиды», — говорит технический директор Grand Capital Василий Алексеев: в эти инструменты начали вкладываться все новые и новые люди, в том числе те, кто раньше никогда не занимался какими-либо инвестициями.

Колебания курсов на рынке, как правило, не имеет никаких фундаментальных оснований, а скачкам в 20-30% в день, немыслимым для акций или других традиционных инструментов, уже никто не удивляется, констатирует он.

Массовым притоком неподготовленных трейдеров озабочены регуляторы многих стран, и вполне можно ожидать запретов на операции с криптовалютами для неквалифицированных инвесторов, считает Алексеев: «с одной стороны, это будет очень серьёзным ударом по рынку, с другой стороны, это может помочь ему избавиться от детских болезней и занять своё место в ряду полноценных финансовых инструментов».

Другие новости и советы по теме: