Дерипаска покинул совет директоров «Русала» в надежде вывести его из-под санкций

Попавший под американские санкции бизнесмен Олег Дерипаска выходит из совета директоров UC Rusal с 25 мая. Об этом говорится в сообщении компании для Гонконгской биржи. Решение о выходе Дерипаски из совета директоров алюминиевой компании было одобрено советом директоров его группы En+, которой принадлежит 48,1% акций UC Rusal, еще 18 мая, пишут «Ведомости».

«В целях содействия усилиям, предпринятым руководством группы для защиты интересов компании и ее акционеров после введения санкций OFAC (Управления по контролю над иностранными активами Минфина США), Олег Дерипаска, неисполнительный директор компании, подал в отставку с 25 мая 2018 г.», — говорится в сообщении Rusal. В нем также отмечается, что у Дерипаски нет разногласий с советом директоров, а также говорится об отсутствии других причин его отставки, о которых следовало бы уведомить акционеров.

Накануне UC Rusal сообщил об отказе En+ от выдвижения своих кандидатов в новый состав совета директоров алюминиевой компании. Так, на годовом собрании акционеров UC Rusal 28 июня в него не будут переизбраны гендиректор En+ Владислав Соловьев, председатель совета директоров группы ГАЗ Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Также компания сообщила об отставке своего гендиректора Александры Бурико, назначенной на эту позицию лишь в марте. С 23 мая к исполнению обязанностей гендиректора UC Rusal приступил Евгений Никитин.

6 апреля Минфин США объявил о включении Олега Дерипаски и восьми его компаний в санкционные списки. Решение о выходе из совета директоров UC Rusal Дерипаски — часть так называемого антисанкционного «плана Баркера». Его автор — независимый председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер. Фактически он предложил исполнять требования американского Минфина.

В конце апреля финансовое ведомство США выпустило разъяснение о том, что с компании могут быть сняты санкции в случае смены контролирующего акционера. Одобренный советом директоров En+ «план Баркера» предполагает снижение доли Дерипаски в En+ с нынешних 66,1% ниже 50%, его уход из совета директоров компании и назначение новых независимых директоров взамен покинувших его из-за санкций. Позже представитель Минфина США разъяснил, что само по себе снижение доли в компании находящегося под санкциями лица не влечет ее автоматического исключения из санкционного списка.

Другие новости и советы по теме: