День города в сибирской Чите прошел под песни на китайском языке

Местные жители, пришедшие посмотреть салют, были недовольны тем, что он начался под песню “Я люблю Маньчжурию” – неофициальный китайский гимн региона. Региональные СМИ сообщают, что всего прозвучало четыре музыкальных композиции на китайском языке, передает BBC.

Жители города выразили свой протест в социальных сетях. Некоторые пользователи призывают жителей 11 июня выйти на собрание в центр Читы, чтобы выразить протест открыто.

Местные СМИ со ссылкой на председателя комитета культуры администрации Читы Николая Волкова сообщают, что во время фейерверка звучали две песни на китайском – “Я люблю Маньчжурию” и песня про огненного дракона.

По словам Волкова, фейерверки стали подарком от “маньчжурской стороны” Чите и прилагались к фейерверку как музыкальное сопровождение.

Как раз одновременно с днем города в Чите проходили дни Маньчжурии.

Китай в последние годы наращивает свое присутствие на российском Дальнем Востоке. В начале апреля власти России согласились перенести на территорию Дальнего Востока несколько российских промышленных предприятий.
Осенью прошлого года Россия передала Китаю небольшой приграничный участок земли. После этого в китайской прессе и социальных сетях появились призывы к России отдать Китаю приграничные территории, которые в прошлом входили в состав Китая.
Китайское присутствие явно ощущается в этом регионе, что порой тревожит местных жителей.

Другие новости и советы по теме: