Что нужно знать о разводе в США

Развод — крайне непростое решение и довольно сложный юридический процесс даже в родной стране. Еще сложнее это в иммиграции: стресс от разрыва отношений с супругом или супругой осложняется неизвестностью из-за своего будущего, незнанием законов страны, а также невозможностью полноценно описать ситуацию на неродном языке.

Отличной помощью в таком случае станет русскоязычный адвокат, который при этом в совершенстве владеет английским — он и клиента поймет, и дело на английском провести сможет.

Таким является Юрий Ярославский, работающий в юридической фирме Дмитрия Левицкого в Бруклине. Он помог многим иммигрантам и американцам решить вопросы, связанные с бракоразводным процессом, опекой над детьми, семейным насилием и т.п.

Мы задали ему несколько вопросов о том, как действовать при разводе и решать многие другие проблемы в этой сфере.

С чего начать, если вы приняли решение о разводе?

Прежде чем консультироваться с юристом, важно провести инвентаризацию ваших активов, в том числе накопленных до и во время брака. Это правда, что активы, приобретенные до брака, считаются отдельным имуществом. Тем не менее, они могут стать частью семейного имущества при определенных обстоятельствах.

Если у вас есть дети, также важно определить, кто станет основным опекуном. Одним из самых сложных решений является выяснение, кто останется в текущем месте жительства, а кто переедет. Возможно, потребуется принять меры для того, чтобы один из супругов «выкупил» часть дома у другого и передал право собственности на имущество. Все эти вопросы лучше решать при помощи адвоката, даже если вы достигли согласия со своим супругом или супругой, ведь существует много нюансов, которые сами супруги учесть не в состоянии, даже имея самые благие намерения.

К примеру, существует заблуждение, что при определении дальнейшего места проживания ребенка (детей) суд принимает решение в пользу матери. Это не верно. Суд в своем решении руководствуется интересами детей, а не разводящихся родителей. При этом учитываются многие факторы, такие как желание самого ребенка, материальное положение родителей, место и условия проживания, наличие вредных привычек родителей и т.д. И вот здесь роль адвоката в грамотных доказательствах преимущества своего клиента неоценима.

Кроме того, адвокат поможет найти незаявленный суду доход или утаенные средства (даже наличные), которые другая сторона пытается утаить от справедливого дележа, решить вопрос о материальной помощи бывшему супругу в случае болезни или потери трудоспособности.

Как долго может длиться развод в Нью-Йорке?

Целый ряд факторов влияет на то, сколько времени занимает оформление развода в Нью-Йорке. В частности, на продолжительность развода может повлиять следующее:

— оформляется развод по обоюдному согласию или нет;

— есть ли в семье дети;

— владеет ли пара имуществом.

Также имеет значение – насколько быстро ваш супруг или супруга возвращает соответствующие документы и насколько загружены суды в данный момент. Словом, развод по согласию сторон в Нью-Йорке может быть завершен уже через шесть недель. В других же случаях для развода может потребоваться три месяца или даже больше. Следует иметь в виду, что каждая дополнительная проблема может затянуть урегулирование развода.

Адвокат, специализирующийся на бракоразводных процессах, может упростить оформление развода, уменьшить количество стресса, который переживают стороны, и ускорить процедуру.

Как действовать в случае бытового насилия в семье?

Первым делом необходимо сообщить о случившемся и попытаться предотвратить его повторение, добившись при помощи адвоката судебного распоряжения о защите (Order of protection), который выдается судом для ограничения поведения того, кто причиняет вред или угрожает причинить вред другому лицу. Он используется для решения различных типов вопросов безопасности, в том числе и в случаях семейного насилия.

Насколько действенным является такое распоряжение, и будет ли оно эффективной защитой для потерпевшей стороны?

Распоряжение о защите не обеспечивает вооруженную охрану пострадавшей стороны, но он эффективен против тех, кто не хочет, чтобы его арестовали и отправили в тюрьму.

Что конкретно может запретить Order of protection?

Order of protection часто используется, когда речь идет о бытовом насилии, хотя его можно использовать для решения широкого круга вопросов безопасности.

Это распоряжение рассчитано на конкретную ситуацию и, как правило, обязывает правонарушителя не беспокоить, не угрожать и не причинять вреда пострадавшему или членам его семьи. Если вы жили с человеком, указанным в подобном распоряжении, и хотите забрать свои вещи из его дома, вас будет сопровождать полиция.

Условия, указанные в распоряжении о защите, могут включать:

— приказ субъекту выехать из вашего дома;

— обязательство держаться подальше от вас и кого-либо еще, указанного в распоряжении;

— оплату алиментов;

— приказ субъекту подчиниться распоряжениям об опеке;

— запрет на владение оружием.

А что происходит с тем, кто нарушает распоряжения о защите?

В таком случае преступник может:

— быть арестован и отправлен в тюрьму;

— быть обвиненным в более серьезном преступлении, которое может привести к более длительному тюремному заключению или лишению свободы;

— у него могут конфисковать оружие.

Нарушать охранные распоряжения — преступление, в таком случае жертве нужно немедленно звонить в полицию, а не ждать, пока она подвергнется насилию.

Могут ли клиенты врать о бытовом насилии ради получения какой-то выгоды, и как действовать в таком случае?

В моей практике встречались дела, когда женщины, не имеющие законного статуса пребывания в Америке, шли на брак с гражданином США не с целью создания семьи, а с целью легализации. Через несколько месяцев эти псевдосупруги обращались в полицию, прикидываясь жертвами домашнего насилия. Они требовали Order of protection, пытались выселить мужа из квартиры, отсудить часть его имущества. После развода они рассчитывали на принятый в 1994 году в США закон “О насилии в отношении женщин”, который позволяет лицам, пережившим бытовое насилие, чей иммиграционный статус зависит от гражданства их супруга, самостоятельно подавать прошение о получении собственного иммиграционного статуса. Данный закон допускает, чтобы лица, пережившие бытовое насилие, получали отсрочку от депортации и становились законными постоянными жителями страны.

Я не хочу сказать, что все женщины без статуса пользуются подобными методами, но мужчины должны быть особенно бдительными, решаясь на брак с нелегалами. В случае возникновения описанной выше ситуации необходимо немедленно обращаться за правовой помощью к юристу. Не надо отчаиваться, не надо признавать своей вины, не надо отрицать очевидные факты, чтобы не навредить себе. Необходимо настоять на своем праве встречи с адвокатом и дачи показаний только в его присутствии. Поверьте моему опыту, ваше положение совсем не безнадежно, в судах мне неоднократно удавалось разоблачать истинные мотивы поступков бывших жен. Главное — не надо делать глупостей до вступления в дело адвоката.

Юрий Ярославский

Attorney and Counselor at Law

Другие новости и советы по теме: