Чиновники США выступают за скорейшее предоставление летального вооружения Украине

Еще один голос прозвучал в поддержку предоставления Соединенными Штатами оружия Украина

К вооружению Украины призывает обозреватель и бывший заместитель госсекретаря в администрации президента Обамы Энтони Блинкен в статье для издания New York Times.

Оккупация Россией Восточной Украины привела к именно горячего лета. По подсчетам ОБСЕ, до конца августа зафиксировано каждую ночь от 1000 до 1500 нарушений режима прекращения огня, совершенных, по большей части, возглавляемые Россией силами. Ежедневно украинские военнослужащие и гражданские погибают или получают ранения. Хотя от начале сентября обстрелы несколько поутихли, Москва в прошлом месяце провела мощные военные учения, которые вызвали опасения по подготовке масштабного наступления.

По мнению Блинкена, со времени вторжения в Украину три с половиной года тому назад, президент России Владимир Путин мастерски овладел «тактическим реостатом, который он подкручивает то на горячее, то на холодное зависимости от того, как США и Европа реагируют на его действия в Украине .

Таким образом, пишет автор, Путин надеется на постоянную дестабилизацию Украины, разжигая у населения недовольство по поводу неспособности Киева положить конец оккупации, что, в свою очередь, позволит ему видзискаты влияние, которое Россия потеряла вторжением и запугиванием Украины с целью обратить ее в российскую сферу воздействия.

По словам Блинкена, пропутинские страсти президента Трампа делают его менее вероятной ответом на трудное положение в Украине. Тем не менее, его администрация формирует политику, которая могла бы доставить к прорыву, – если на это согласится президент Трамп.

Все начинается с объединенной позиции его главных советников – вице-президента Майка Пенса, государственного секретаря Рекса Тиллерсона, министра обороны Джима Маттиса и советника по нацбезопасности Герберта Макмастера. Все они считают русской оккупации Восточной Украины тем, чем она есть на самом деле: грубым нарушением основных норм международного поведения, которые США помогла установить после Второй мировой войны », – пишет Блинкен.

То, что может помешать Путину опять повысить градус противостояния на востоке Украины или даже откусить еще больше территории страны, – это осознание, что, если это случится, его войска несут серьезные потери

Автор указывает на то, шо изменение силой со стороны одной страны границ другого является неприемлемым поведением. Неприемлемой также, когда одна страна диктует другой, с какими государствами и организациями она может общаться. Совсем неприемлемо, чтобы Россия решала будущую судьбу Украины. Администрация Трампа верно утверждает, что отказ США выступить против нарушения этих принципов приведет к ослаблению, построенного Америкой международного порядка.

Администрация назначила разумного опытного дипломата – Курта Волкера – на должность специального представителя США по делам Украины и решения кризиса. Это направляет Москве, считает Блинкен, выразительный сигнал, что Вашингтон в дальнейшем сосредоточен на покинчення с оккупацией, и не намерен этого игнорировать.

В течение 3,5 лет Москва игнорировала все попытки США и Европы найти выход из кризиса дипломатическим путем.

И то, что на оккупированной территории востока Украины образовалась одна из крупнейших танковых сил Европы, является прямым напоминанием Киеву, что гораздо большая часть территории страны остается под угрозой, считает автор.

«То, что может помешать Путину опять повысить градус противостояния на востоке Украины или даже откусить еще больше территории страны, – это осознание, что, если это случится, его войска несут серьезные потери, – пишет Блинкен. – Канцлер Германии Ангела Меркель, в свое время ведущий оппонент предоставления летальной оружия, теперь не исключает такой идеи. Слушая ложь из уст Путина, год за годом, приносит такой результат. Поставка оборонительного вооружения Украина – это идея, время которой пришло », – пишет Энтони Блинкен в статье, опубликованной в издании The New York Times

Другие новости и советы по теме: