Chevron не будет добывать сланцевую нефть в Украине

Американская нефтегазовая компания Chevron решила выйти из проекта по добыче сланцевого газа на Олесской площади в Западной Украине. За последний год это уже третий и последний крупный проект по добыче газа с привлечением крупных транснациональных корпораций в нашей стране, который так и не получил развития.Об отказе в одностороннем порядке компании Chevron от разработки Олесской площади, расположенной на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, стало известно вчера. Соответствующее письмо Chevron направила украинскому правительству. Причина отказа — Министерство финансов не выполнило взятые на себя обязательства до 18 ноября привести свои нормативные акты в соответствие действующему законодательству Украины. Намерения Chevron вчера подтвердил и заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

Chevron также подтвердила, что направила такое сообщение украинскому правительству, но деталей и причин своего шага не назвала. “Было бы преждевременно это комментировать”, — говорится в сообщении компании.Ранее планировалось, что Chevron займется разведкой и добычей сланцевого газа на западе Украины и на первом этапе инвестирует в разведку около $ 350 млн. Ресурсы Олесской площади оцениваются почти в 3 трлн куб. м газа, а ежегодная добыча могла составлять 5‑10 млрд куб. м.Документ, который дал полноценный старт этому проекту, — соглашение о распределении продукции (СРП) — украинские власти подписали с Chevron чуть более года назад — в ноябре 2013 г.

Chevron — третья за год компания, затормозившая или прекратившая сотрудничество в Украине по добыче газа. Инвестор еще одного проекта (добыча газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях) компания Shell вчера сообщила, что ситуация с безопасностью на востоке Украины не позволяет выполнять некоторые ее обязательства как оператора в рамках СРП, в том числе начать бурение первой поисковой скважины. “Поэтому Shell еще в августе воспользовалась договорным правом об объявлении форс-мажора в рамках СРП по Юзовскому участку. На данном этапе компания продолжает выполнять только те работы, которые возможно проводить безопасно”, — говорится в сообщении Shell.Третий проект — добыча газа на Черноморском шельфе консорциумом компаний Exxon Mobil, Shell, австрийской OMV в лице румынской “дочки” Petrom и “Надра України” — отпал сам собой после оккупации Крыма.

Другие новости и советы по теме: