Через две недели в России начнется дефицит мяса

С 1 декабря Россия вводит запрет на ввоз свинины и говядины из Бразилии. Как сообщил Россельхознадзор, в импортируемом из южноамериканской страны мясе был обнаружен рактопамин — запрещенная в России биодобавка, способствующая росту мышечной массы животных. Использование рактопамина в корме также запрещено в странах ЕС, но разрешено в Бразилии, Канаде и США.

Бразилия — крупнейший поставщик в Россию свинины. На ее долю приходится более 90 процентов импорта этого мяса из стран дальнего зарубежья. Заменить ее в этом сегменте некем: в условиях продуктового эмбарго на импорт продовольствия из западных стран («контрсанкций») ввоз мясной продукции в РФ из США и ЕС запрещен. Бразилия также является одним из крупнейших поставщиков в Россию говядины. DW выяснила у аналитиков и участников рынка, как запрет на поставки бразильского мяса скажется на розничных ценах.

Запрет на неопределенный срок

Бразилия поставляла в Россию мясо, не содержащее гормонов роста, с 2014 года. Тогда Россельхознадзор провел с бразильским министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения «большую работу», чтобы добиться поставок продукции, соответствующей российским санитарным нормам, рассказала DW пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано. «Теперь лабораторный мониторинг выявил небезопасную с нашей точки зрения продукцию. Мы должны были принять все меры, чтобы обезопасить российских потребителей, и ввиду отсутствия с бразильской стороны адекватной реакции вынуждены были ввести полный запрет», — подчеркнула она.

Читать дальше

 

Другие новости и советы по теме: